Работник рыбхоза в Лунинецком районе охотился на птиц, занесенных Красную книгу .

 
Работника рыбхоза "Лахва" в Лунинецком районе могут привлечь к уголовной ответственности за добычу видов птиц, занесенных в Красную книгу Беларуси, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь Ольга Громович.

По ее словам, сотрудники Микашевичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира обнаружили возле пруда на территории опытного рыбхоза восемь застреленных птиц. Две из них оказались турухтанами, которые занесены в Красную книгу Беларуси, остальные — чайками. Предположительно, среди последних могли находиться и сизые чайки, которых также считают в Беларуси редким видом. Сейчас ученые-орнитологи Национальной академии наук проводят по этому факту проверку.

Во время разбирательства выяснилось, что птиц незаконно добыл работник рыбхоза. Задержанный не имел разрешения на добычу животных, ношение оружия и удостоверения на право охоты. Как объяснил сам мужчина, он стрелял по цаплям, надеясь отпугнуть их. "Однако ни одной добытой цапли госинспекторы не обнаружили", — добавила Ольга Громович.

При дальнейшем осмотре территории в одном из производственных помещений были найдены три незарегистрированных охотничьих ружья и боеприпасы к ним.

Сейчас Лунинецкий РОВД решает вопрос о возбуждении в отношении работника рыбхоза уголовного дела по ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Незаконная охота". "Вред, причиненный природе, предварительно оценивается в 60 базовых величин, или в Br6 млн., однако после проведения экспертизы добытых птиц эта сумма, возможно, будет увеличена", — отметила Ольга Громович.

Источник: naviny.by



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика