Сурка-байбака не включают в Красную книгу .

Заявку минсельлесхоза Ульяновской области отклонила Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.  Об этом в совём микроблоге социальной сети Twitter написал главный эколог региона Дмитрий Фёдоров. Таким образом, в Красную кнгигу не будут включены сурок-байбак, рысь, глухарь и рябчик. "Будем их сохранять в пределах заповедных территорий, теперь с большей эко заинтересованностью будем ускорять создание нацпарка", - отреагировал на решение Фёдоров.
Федеральное ведомство не видит оснований для ограничения охоты на этих зверей и птиц: "Принимая во внимание, что предоставленные сведения о динамике численности указанных видов охотничьих ресурсов не свидетельствуют о снижении их численности, на основании п.5.5.6 Положения о Росприроднадзоре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 400, Росприроднадзор не согласовывает установление запрета охоты на сурка-байбака, рыси, глухаря и рябчика".
Напомним, принципиальное решение о занесение сурка в Красную книгу было принято в минсельлесхозе и природы летом 2013 года после подсчёта численности и исследования среды его обитания. По данным эколога Михиала Корепова, на тот момент сурков оставалось около 17 тысяч. Самая крупная популяция обитает в южных районах области – около 12 тысяч особей. Примерно 6 тысяч насчитали на северо-западе области. Самая маленькая популяция около 1 тысячи обитает в восточных районах.
Сурок-байбак стал в Ульяновской области животным 2014 года. Отмеченный экологами как исчезающий вид, он в то же время был предметом промысла. Символ региона его жители выбирали в этом году сами.

Источник: media73.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика