Тагильчанин выставил на продажу птицу из Красной книги .

За попытку продать сапсана, занесённого в Красную книгу, ему грозит штраф или уголовное преследование.

Сапсан обитал в природном парке "Река Чусовая". В сезон гнездования он пропал – специалисты парка предполагают, что был ранен во время охоты. Между деревней Серебрянка и посёлком Синегорский птицу со сломанным крылом подобрал водитель "Газели", который вёз туристов с майского сплава по Чусовой. Он привёз хищника домой и полмесяца пытался выходить его в подсобном хозяйстве в Нижнем Тагиле.
"Содержание такой птицы обходится дорого. Да и перспективы счастливого выпуска в природу, пожалуй, не существует. Даже здоровые птицы, привыкшие получать пищу от человека, не захотят самостоятельно охотиться на воле", — рассказывает специалист по экологическому просвещению Природного парка "Река Чусовая" Александра Хлопотова.
Тогда мужчина попытался избавиться от поднадоевшего питомца и выставил его на продажу. Он оценил сапсана в 3 тысячи рублей, что в разы ниже цен на ловчих птиц для охоты. Его объявление на сайте "Авито" увидели сотрудники парка "Река Чусовая".
Продажа животных, занесенных в Красную книгу Российской федерации, преследуется по закону. Статья 8.35 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа от 2500 до 5000 рублей. Возможно и уголовное преследование. Вид и размер наказания определит суд, учтя обстоятельства спасения птицы.
Сапсана определили в питомник для хищных птиц "Холзан". Летать он вряд ли сможет. Если суд решит оставить его в "Холзане", в питомнике ему найдут пару, и он сможет оставить здоровое потомство.
Осенью прошлого года мы писали о спасении пернатого хищника, найденного в районе Ольховки. Птицу подобрали энергетики из Нижнего Тагила и отвезли в "Холзан".

Фото предоставлено ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"

Источник: vsenovostint.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея

Яндекс.Метрика