В Алтайском крае катострафически уменьшается численность сибирской кабарги .

В Алтайском крае встал вопрос о занесении в Красную книгу региона сибирской кабарги. По итогам обработки карточек зимнего маршрутного учета егерей в 2014 году в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края увидели, что количество кабарги на территории алтайских составило 43 особи. Как пишет "Алтайская правда", проанализировав данные с 2009 по 2014 год, в ведомстве пришли к мнению, что можно говорить об уменьшении численности популяции этого животного в границах заказников. До 2013 года эти копытные были зафиксированы на территории двух заказников — Бащелакского (от 7 до 10 особей) и Чарышского — (от 21 до 55). В 2014 году на территории Бащелакского заказника не наблюдалось ни одной особи, в Чарышском — 43.
По оценке специалистов, численность кабарги снижается катастрофически. В конце ХХ века резко увеличился спрос на секрет мускусной железы кабарги на китайском рынке, что привело к резкому увеличению пресса охоты на этот вид в горах юга Сибири.
Ловят кабаргу варварскими методами, в частности, петлями. При этом, как правило, мясо не забирают, а берут только железу. На 10 пойманных особей приходится только три самца, остальные самки, которые погибают.
У самца за год образуется максимум 20 граммов мускуса.
По оценкам Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт мускуса из России с 1990 по 2006 год составил 820 килограммов, а оборот — 41 миллион долларов США.
Вопрос о судьбе кабарги будет рассмотрен на ближайшем заседании общественного совета Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Источник: www.regnum.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея

Яндекс.Метрика