В Алтайском крае в Красную книгу внесут «сибирского кенгуру» .

Экологи признают, что такой меры недостаточно для сохранения кабарги как исчезающего вида, но это необходимо для привлечения общественного внимания к этой проблеме.
Решение было принято на заседании Общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии (Главприроды) Алтайского края, которое состоялось накануне. По словам начальника отдела особо охраняемых природных территорий Главприроды Ильи Дудина, вопрос о занесении в Красную книгу Алтайского края сибирской кабарги возник не случайно.
По оценке специалистов, численность кабарги снижается катастрофически. Дело в том, что в конце XX века резко увеличился спрос на секрет мускусной железы кабарги и его цена на китайском рынке, что привело к резкому увеличению охоты на этот вид в горах юга Сибири.

СПРАВКА. Кабарга, или сибирская кабарга (лат. - Moschus moschiferus) — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae). Уменьшительно-ласкательно называется кабарожкой. Латинское название вида происходит от древнегреческого ?????? — мускус. Moschiferus переводится как "несущий мускус".
На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10—20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения. Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина.
В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведённые в Индии показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство. В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение — в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов.
В середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животного.

Илья Дудин: спасти кабаргу может ужесточение санкций против скупщиков мускуса. Фото Doc22.
Стоимость мускуса на нелегальном рынке составляет 520 руб. за грамм. Вес железы крупного самца может составлять до 30 гр. Ловят кабаргу варварскими методами – петлями и проч. При этом, как правило, мясо не забирают, а берут только железу. На десять пойманных особей приходится только три самца. Остальные самки просто погибают. У одного самца кабарги за год образуется максимум 20 гр. мускуса.
По оценкам Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт мускуса из России за 16-летний период (с 1990 по 2006 гг.) составил 820 кг, а оборот - $41 млн.
По сведениям известного алтайского биолога Генриха Собанского, в 80-х гг. прошлого века в Республике Алтай насчитывалось 27-30 тыс. голов, а в 90-х - около 7 тыс. голов, в настоящее время - лишь 2-2,5 тыс. голов. То есть численность сократилась в 10 раз. В целом для популяции такая динамика является угрожающей. Между тем, по мнению некоторых ученых, этот вид по праву может считаться символом Алтае-Саян и всей России. Кабарга встречается практически по всей лесной зоне Южного Забайкалья, Горного Алтая и Саян. В Западной Сибири проходит западная граница распространения вида и основной ареал приходится на Республику Алтай. В Алтайском крае находится самая периферия ареала, поэтому здесь зверь наиболее уязвим. По официальным данным краевого Управления охотничьего хозяйства, в 2013 году кабарга отмечена в трех предгорных районах края, в 2014 - только в двух районах (Солонешенском и Чарышском). Численность вида составляет лишь 400-500 особей.
Ситуация в остальных частях ареала аналогична. Так, за последние 20 лет практически полностью прекратились встречи с кабаргой в Кемеровской области. Лишь на территории Шорского национального парка (площадь - 413 тыс. га) численность кабарги оценивается в 10-15 голов, в связи с чем в 2012 году вид включен в областную Красную книгу в категории 1 (исчезающий вид). Численность кабарги сокращается также в Республиках Тыва и Хакасия. Отмечено, что на юге и в Восточной Сибири отлов петлями этих копытных осуществляется круглогодично, что еще более ухудшает обстановку и ведет к потерям молодняка. По мнению специалистов, запреты на добычу вида не приводят к прекращению незаконной охоты. "Сложно задержать и что-либо инкриминировать человеку, подчас безоружному с припрятанной железкой. Только введение жестких мер против скупщиков сырья на общероссийском уровне способно прекратить истребление этого вида", - убежден Илья Дудин.
Между тем в России есть положительная практика разведения кабарги в неволе, в частности, на научно-экспериментальной базе "Черноголовка" в Подмосковье, на оз. Телецком - в питомнике, созданном при поддержке Минприроды и Русского географического общества (Центр поддержания популяции редких видов животных "АлтайЭкосфера"). В этом центре содержатся 26 взрослых особей, в этом году получено первое потомство. Однако, по словам руководителя проекта Михаила Чечушкова, выпускать выращенную кабаргу в природу нельзя пока не будет принято действенных мер по ее охране - это не только полный запрет охоты, но и ужесточение штрафов, внесение в Красные книги регионов и России. По итогам обработки карточек зимнего маршрутного учета егерей в 2014 году количество особей кабарги на территории заказников составило 43 особи. Проанализировав данные с 2009 по 2014 годы, можно говорить об уменьшении численности популяции кабарги в границах заказников. До 2013 год кабарга фиксировалась на территории двух заказников - Бащелакского (численностью от 7 до 10 особей) и Чарышского (численностью от 21 до 55 особей). В 2014 году на территории Бащелакского заказника не зафиксировано ни одной особи, в Чарышском - 43.
Кроме того, в адрес Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края в феврале этого года поступило обращение главы администрации Чарышского района с просьбой рассмотреть возможность включения сибирской кабарги в Красную книгу в связи с ее низкой численностью в районе в последние годы.
- Поскольку этот район - один из ключевых местообитаний кабарги в крае, мы посчитали необходимым вынести этот вопрос на заседание комиссии по ведению Красной книги. Члены комиссии в большинстве поддержал предложение включить этот вид в Красную книгу Алтайского края со статусом 2 (виды, сокращающие численность и/или ареал), - отметил Дудин.
Главы администраци других районов - Солонешенского, Курьинского, Змеиногорского, Алтайского, Краснощековского, где и находятся места обитания этого зверя, также выразили согласие и поддерживают это предложение.
По словам сотрудников Тигирекского заповедника (Алтайский край), за 10 лет кабарга ни разу не попала в зимние маршрутные учеты на его территории. По экспертной оценке, на территории заповедника могут обитать не более десятка особей, однако единичные встречи кабарги были зафиксированы там лишь в 2002 и 2006 годах.
- Кабарга - маленькое, очень уязвимое животное, чем-то похожее на кенгуру, - рассказал биолог из АлтГУ Олег Гармс. – Его так и называют: сибирское кенгуру.
По данным Гармса, основанным на статистике крайохотуправления, с 2004 по 2014 годы численность кабарги в Алтайском крае выросла со 124 до 551 головы.

Биолог Гармс считает, что поголовье кабарги потенциально может насчитывать в Алтайском крае не менее 10-12 тыс. особей. Фото Doc22.
- Вроде бы отмечается положительная динамика. Однако потенциальная численность поголовья кабарги по моим экспертным оценкам может составлять 10-12 тыс. особей. То есть в разы больше, чем сегодня. Причем для этого есть все условия, - сообщил Гармс, с горечью отметив, что включение кабарги в краевую Красную книгу - это, пожалуй,единственное, что можно сделать в нынешней катастрофической ситуации.
Такая позиция чиновников и ученых возмутила начальника Центра защиты леса Александра Бондарева. По его мнению, внесение кабарги в Красную книгу - не панацея, эта мера не предотвратит уменьшения ее популяции. К тому же нет никаких доказательств того, что именно браконьерство приводит к катастрофическому сокращению поголовья. Более того, по мнению Бондарева, внесение кабарги в Красную книгу приведет к удорожанию мускуса и расширению браконьерства, а также будет препятствовать привлечению частных средств в восстановление численности кабарги на Алтае. "Надо использовать опыт алтайских охотхозяйств в 70-90-е гг., принять специальную программу по восстановлению поголовья кабарги в Алтайском крае, изучить положительный опыт Приморья", - считает Бондарев.

Александр Бондарев: хватит играть в защиту животных! Фото Doc22.
- Хватит заниматься играми в охрану животного мира! А всех нынешних "охранников", не выезжающих из Барнаула в лесные угодья, нужно аттестовать на предмет их реального вклада в защиту окружающей среды. Надо реально охранять краснокнижные виды, а не ограничиваться только ведением Красной книги! - категорично заявил Бондарев.
- О каких инвестициях вы говорите? - возразил Бондареву Илья Дудин. - Алтайский край не является местом экзотической охоты на диковинных животных. Дай Бог сохранить те виды, которые сегодня сокращаются! А включением кабарги в Красную книгу мы в первую очередь пытаемся привлечь к этой проблеме общественное внимание...
Его поддержал и известный алтайский эколог Сергей Малыхин:
- Включение того или иного вида в Красную книгу - это социальное событие, имеющее прежде всего воспитательный момент. А к сохранениию и увеличению численности кабарги это, разумеется, не приведет. Как не ведется достоверный учет краснокнижных животных, как не предпринимаются меры по их охране, так все, судя по всему, и будетдальше…
В 2016 году выйдет третье, обновленное издание Красной книги Алтайского края. Первое было опубликовано в 1998 году, и, замыслу инициаторов ее издания, Красная книга должна обновляться каждые 10 лет.

Денис Шубин считает, что Красная книга только отражает состояние алтайской флоры и фауны. Фото Doc22.
- Красная книга - это своеобразная история животного и растительного мира Алтайского края, а ее нынешнее содержание как раз и отражает их актуальное состояние, - заметил председатель Общественного совета Денис Шубин, подытоживший обсуждение, по результатам которого было принято решение о внесении кабарги в Красную книгу региона. Twitter Нравится SocButtons v1.5

Источник: www.mngz.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея

Яндекс.Метрика