В Петербурге появится Красная книга .

Зайцы, ежи. А вместе с ними дедка рогатый, коромысло зелёное и кольчатый булавобрюх. Все они должны войти в официальную Красную книгу Петербурга. О том кто, как и зачем составляет подобное издание - Наталия Липская.
Дедка рогатый и коромысло зеленое - не просто забавные словосочетания - они объекты охраны. Эти стрекозы, как и десятки видов насекомых и растений с не менее курьезными именами - давно вошли в Красную книгу Петербурга. Выпустили её в 2004 году, но официального статуса у фолианта нет, это всего лишь научно-популярное издание.
 Татьяна Ковалева, директор ГУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий" г. Санкт-Петербурга:
"Эта книга не получила юридического статуса, то есть эти виды, которые занесены в Красную книгу, не стали объектами особой охраны".
В прошлом году чиновники приступили к созданию документа, который будет действительно охранять редкие виды. Специальная комиссия уже утвердила первый перечень животных и растений. Основные места обитания - конечно, Курортный и Петродворцовый районы. Но даже в черте города можно встретить и лося, и лебедя - и отнюдь не в зоопарке.
Некоторые редкие виды птиц гнездятся и выводят своих птенцов на маленьких водоемах в скверах и парках в самом центре Петербурга. Но когда и они замерзают - пернатых можно увидеть даже на Неве.
В охотничьих обществах Красная книга всегда была настольной. Охранные объекты Ленобласти здесь знают наизусть, но вот для чего нужна Красная книга Петербурга, не понимают до сих пор.
Александр Долинский, председатель межрегионального отделения военно-охотничьего общества общероссийской спортивной общественной организации:
"Ну как можно встретить зайца на территории Петербурга. Я слышал такие случаи, что в холода может забрести лось. Я даже  не видел, чтобы глухарь над городом пролетал. Это смешно….Места обитания - глухие леса".
Татьяна Ковалева, директор ГУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий" г. Санкт-Петербурга:
"Ученые всегда очень озабочены тем, чтобы не разглашать информацию о том, где обитает тот или иной редкий вид. Часть редких видов, их статус не определен. Естественно залеты глухаря бывают. До поселка Молодежный, Очень многим жителям не известны границы города реальные".
Работа по созданию книги еще только началась. Отобранным видам присвоят степени редкости, а некоторых вообще проверят, остались ли они в природе. Так что список еще будет корректироваться и только через несколько лет на свет появится первая по-настоящему Красная книга Петербурга.

Источник: www.tv100.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика