В самарском зоомагазине мучают птицу, занесенную в Красную книгу .

- Сокола посадили в клетку для канареек! Ему даже крылья не расправить! – раздался в редакции "КП" тревожный звонок. –  Я  уже позвонил волонтерам, прошу и вас помочь. Погибает птица!
Сотрудники зоомагазина, в который мы приехали, сразу поняли о ком речь, проводили корреспондентов "КП" к витрине. В глубине более-менее просторной клетки, нахохлившись, сидела серая птица.
Видно было, что крылья у птицы помяты, а хвостовые перья поломаны.
 - Да нормально он себя чувствует, не в настроении просто, - объяснила продавец зоомагазина Раиса Кравченко,  - Кушает  мясо сырое, а иногда как начнет о прутья биться. Вот и поломал перья-то.
- И сколько вы просите за птичку?
- Десять тысяч рублей! - гордо протянула продавец. – Это ведь ценная порода.   Сегодня уже приходила покупательница.  Скоро приедет ее сын, он охотник из  Сызрани.  Скорее бы уже купили птицу, выпустили на простор.
Однако защитники животных уверяют:   участь птицы будет не завидной. Для профессиональной охоты эта порода сокола – чеглок -  не подходит,  слишком они маленькие. А это значит, что приобрести сокола хочет начинающий охотник, который, скорее всего, рано или поздно выпустит птицу на волю. Ручной чеглок, оказавшись в дикой природе,  не сможет добывать пищу самостоятельно и погибнет.
Да и в клетке оставлять сокола нельзя. Орнитологи говорят, что если в ближайшее время чеглока не пересадить в вольер, он обобьет себе не только хвост, но и крылья и ему потребуется помощь ветеринара.
- Как он вообще оказался в магазине? – недоумевает член тольяттинского "Клуба любителей природы" Александр Филатов. -  По закону разрешена продажа лишь животных, выращенных в питомниках. Официальные соколиные  питомники есть в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, но там не разводят чеглоков. Так что, скорее всего, птица попала в магазин из дикой природы, а это противозаконно.
Мы дозвонились до владельца зоомагазина "Пес и кот".  Александр (фамилию мужчина назвать не пожелал) объяснил, что сокол, выставленный на витрине в  магазине, не продается:
- Мне его просто погреться принесли. У него ранено крыло, а мы его лечим. Я  даже клетку ему большую купил. А продавец просто не в курсе, что я его выпустить хочу, -  уверяет хозяин магазина "Пес и кот".

Как помочь дикой птице, попавшей в неволю из-за травмы? Оставляйте отлики на нашем сайте.

Источник: samara.kp.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея

Яндекс.Метрика