В Смоленской области развернули операцию по спасению … .

Как сообщают в национальном парке "Смоленское Поозерье", на минувшей неделе из-за обрушившегося на регион снегопада чернозобые гагары, совершавшие миграционный перелет на зимовку, теряли ориентацию и приземлялись на землю – на проезжие части дорог, принимая асфальт за воду, другие падали в поле, некоторые приземлялись даже в населенных пунктах. По словам очевидцев, птицы падали с неба прямо на голову.

Так, птиц находили в Шумячском районе (д. Шумячи, с. Первомайское), в Починковском районе (д. Тростянка, д. Васьково, г. Починок), в Сафоновском районе (на автодороге в 30 км от г. Сафоново) Смоленской области.

- На сегодняшний день есть информация о 14 гагарах, попавших в такую ситуацию и, возможно, есть птицы, о которых нам неизвестно, - говорит кандидат биологических наук,
ведущий научный сотрудник национального парка "Смоленское Поозерье" Марина Сиденко. - К сожалению, есть сведения о том, что нескольких упавших птиц попросту зарезали на мясо, несколько птиц погибло на автодороге, но большую часть птиц люди спасли, приютили у себя дома и обратились за помощью в национальный парк.

Стоит отметить, что гагары в таких условиях беспомощны. То, что птицы оказались на суше – аномально. Взлету предшествует длинный разбег по воде, с поверхности земли они взлететь не могут. Поэтому без помощи человека все упавшие (приземлившиеся) на землю гагары обречены на гибель. Эти птицы не переносят длительного содержания в неволе. Питаются мелкой рыбой и водными беспозвоночными. Сотрудники национального парка просят смолян не пытаться кормить птиц хлебом. Эти птицы находятся под охраной государства. Содержание их в домашних условиях, как вида занесенного в Красную книгу РФ, а также Красную книгу Смоленской области и Красные книги сопредельных регионов – Псковской, Тверской, Калужской, Московской областей, республики Беларусь, без специального разрешения Минприроды России недопустимо и преследуется по закону.

- Если вы обнаружили и подобрали чернозобую гагару – не пытайтесь оставить ее себе. И тем более недопустимы случаи убийства этих птиц. Их осталось мало, численность неуклонно сокращается. В Центральной Россиии вид находится на грани вымирания. Лучшее, что вы можете сделать для птицы – немедленно выпустить ее в водоем – желательно незамерзающий, либо позднего замерзания. В Смоленской области не замерзают: Десногорское водохранилище, водохранилища в п. Озёрный и около ТЭЦ-2 в Смоленске. На незамерзающем водоеме гагары могут даже зимовать. Длина водоема должна быть минимум 30-50 метров, - поясняют специалисты.

Фото: poozerie.ru

Лида ВЛАСОВА

Источник: www.smolgazeta.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея

Яндекс.Метрика