Впервые получены фотоснимки занесенного в Красную книгу снежного барса горах Алтая .

По её словам, до этого присутствие ирбиса на Алтае эксперты фиксировали исключительно по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности. Подобная методика требует выносливости и удачи. Места обитания снежных барсов - труднодоступные хребты высотой до 4000 м, а старый след ирбиса на снегу нередко можно спутать с отпечатками лап рыси или росомахи. Да и численность животных такой способ позволяет рассчитать лишь ориентировочно.
Автоматические камеры, установленные фондом на российской части хребта Чихачева, запечатлели снежных барсов с 26 по 30 октября, но снимки достали лишь сейчас. Перед объективами позировали две особи. Один из ирбисов зафиксирован на высоте около 3500 м днем, что необычно для этого ночного хищника.
Шесть фотокамер на хребте Чихачева были установлены экспертами фонда в сентябре. Сейчас их число доведено до 10 штук. Они будут фиксировать передвижение ирбисов в течение всей зимы. Работать камеры могут в экстремальных условиях при температуре до минус 40 градусов по Цельсию. Фотокамеры установлены на протяжении всего хребта Чихачева и в Туве, и Монголии.
Трансграничную группировку ирбиса на хребте Чихачева - приблизительно в 10-15 особей - эксперты фонда называют ключевой, т.е. наиболее важной для сохранения этого вида в РФ. Она обеспечивают связь российских ирбисов с ближайшими очагами обитания этого вида в Монголии.

Источник: www.tass-ural.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика