Фотоловушки в Восточном Казахстане поймали… НЛО?! .

Фотоловушки, установленные в горах Сарымсакты на территории Катон-Карагайского национального парка, сработали не только на ворону, горного козла, лису и рысь, но и на неопознанный летающий объект, напоминающий светящееся облако, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Фотоловушки привез еще в прошлом году из Горно-Алтайска биолог, директор фонда снежного барса Олег Логинов, которому столь ценный и нужный подарок сделал американский специалист по ирбисам Родни Джексон. Фотоателье для снежного барса было устроено в труднодоступных местах Катон-Карагайского национального парка. Первый просмотр фотокарточек состоялся в октябре прошлого года. Тогда на снимках красовался в основном горный козел.

Повторную проверку в апреле этого года сделал сотрудник снеголавинной службы Владимир Воробьев, и она показала, что козлы по-прежнему фотографируются первыми. Кроме них в объектив попали также лиса, куница, улар, ворона, рысь и еще один неведомый зверь. На ночном снимке видны его горящие глаза и трудно различимый силуэт, отдаленно напоминающий барса.

– Однозначно сказать, что это барс, пока нельзя, – говорит Олег Логинов. – Это свидетельствует о том, что барсы в этой местности встречаются теперь, увы, редко. Видимо, нелегальная охота на ирбиса все-таки имеет здесь
место.

Прежде присутствие снежного барса на Алтае эксперты фиксировали исключительно по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, задирам на деревьях, поскребам на земле). Подобная методика требует выносливости, профессионализма и удачи, ведь места обитания снежных барсов это горные хребты на высоте до 4000 метров, а старый след ирбиса на снегу можно спутать с отпечатками лап рыси или росомахи. Да и численность животных с помощью такой методики можно подсчитать весьма условно.

Источник: altaynews.kz



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика