Подрывники, настоящий полковник, ненастоящее НЛО и жертва ухажера .

СИА-ПРЕСС подводит итоги уходящего года. С этого дня мы начинаем публикации о самых ярких и резонансных происшествиях, случившихся в городах Югры в 2011 году. Начнем с Нефтеюганска.
Столица Роснефти и третий по численности населения город Югры в уходящем году отметился рядом ЧП, ставших предметом бурного обсуждения не только в обществе, но и на страницах СИА-ПРЕСС. Здесь и поимка летом этого года группы так называемых "националистов-подрывников", и дело экс-начальника УВД города Сергея Дубского, и полеты "НЛО" надо городом, и трагическая гибель молодой нефтеюганки Юлии Литвин в Тюмени. Начнем по порядку.
Дело "националистов-подрывников"
История нефтеюганской "банды скинхедов", по сведениям силовиков, берет начало в январе 2010 года. Несколько взрывов, убийство бездомного, серия нападений на выходцев с Кавказа и Средней Азии, разброс листовок с призывами разобраться с мигрантами - вот то немногое, что успели совершить члены банды. А еще были "явления", которые так или иначе переплетались с действиями молодчиков. К примеру, появление бойцов ОМОНа в сопровождении бронетехники на улицах города, а также последовавшие за этим "этнические чистки" на рынках и в кафе. Развязать "криминальный клубок", если верить следствию, удалось именно новому начальнику ОМВД города Сергею Сухачеву. Сменив Николая Кондакова в конце июля, бравый полковник первым делом принялся искать тех самых таинственных молодчиков.

На первой после вступления в должность начальника ОМВД города пресс-конференции Сухачев рассказал о колоссальных масштабах работы, которую проводят его подчиненные по поиску преступников. Тогда же он опроверг связь между взрывами и появлением ОМОНа в Нефтеюганске, назвав два этих явления обыкновенным совпадением. ОМОН, по словам Сухачева, предназначался для "обнаглевших" мигрантов. БТР и другая техника Нефтеюганске были мимоходом.

В начале сентября главный полицейский Югры Николай Романица, ссылаясь на подчиненного Сухачева, заявил во всеуслышание о том, что подрывники, наконец, найдены и дают признательные показания. Всего было задержано полтора десятка студентов, школьников, учащихся профтехучилищ. Ранее одержимые идеей "очистить город от ненужных людей", один за одним под "нажимом" оперативников они стали рассказывать о том, как планировали и как воплощали в жизнь собственные преступные замыслы. "Борьбу" начали с поджога офиса "Единой России". Далее последовал взрыв бомбы в День города.

10 декабря 2010 года "бойцы" подорвали ларек недалеко от школы. В апреле избили гастарбайтеров, ударив одного из них ножом. А летом рванули СВУ в 10-м микрорайоне недалеко от китайского ресторана "Харбин". Последним и, наверное, самым страшным преступлением группы стало убийство бездомного жителя города. По словам источника СИА-ПРЕСС в ОМВД Нефтеюганска, в конце августа, перед тем как вся "фашистская банда" была изобличена, несколько ее участников успели убить бродягу. Мужчину сначала избили, а затем воткнули отвертку в глазницу. Правда, история до сих пор не закончилась. По данным источников СИА-ПРЕСС, в ходе следствия всплывают все новые эпизоды преступной деятельности группы.

Между тем, читатели СИА-ПРЕСС до сих задаются вопросами, каким образом в относительно благополучном городе столько лет подряд могла действовать банда, члены которой успели искалечить десятки человеческих судеб? А главное - куда смотрела полиция и все те многочисленные комиссии по противодействию экстремизму, на чье содержание из бюджета ежегодно уходят миллионы рублей?
Дело полковника Дубского
Девять месяцев сотрудники прокуратуры, СКП и собственной безопасности МВД потратили на то, что убедить председателя суда Нефтеюганска Романа Лобанкова в необходимости срочной тюремной изоляции экс-начальника УВД города Сергея Дубского, ввиду категорического отказа последнего признать собственную вину.

Напомним, что тогда полковнику вменялось пользование служебным транспортом в личных целях и ущерб казне в 35 тысяч рублей. Известно, что началось все с того, что некие "ветераны органов" (вероятно, не по собственной инициативе) прошлой осенью устроили за Дубским и его супругой круглосуточную слежку. Передвижения начальника УВД стали фиксировать на видеокамеру. В ходе слежки "ветеранам" удалось снять несколько поездок на служебном джипе супруги Дубского в Сургут и обратно. Кадры и сопроводительное письмо к нему были переданы в прокуратуру. Последовали комплексные проверки. В начале ноября 2010 года в отношении полковника возбудили уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Дубский написал рапорт об отставке и стал дожидаться приговора. 17 октября судья огласил вердикт, после которого Дубского под конвоем увезли в городской изолятор.

Перед тем, как сесть в автозак, осужденный заявил прессе, что не считает себя виновным и обязательно обжалует приговор. Пока полковник пребывал в стенах городской тюрьмы, общественность негодовала. В Сургуте около двухсот ветеранов МВД и боевых действий в Чечне и Афганистане устроили митинг в поддержку своего боевого товарища. Участники акции написали письма президенту, генпрокурору и губернатору, в которых указывали на недопустимость глумления над человеком, отслужившим более 20 лет в рядах вооруженных сил и милиции, награжденным боевыми орденами и медалями. Публикации о Дубском на сайте СИА-ПРЕСС всякий раз получали отзывы, большинство которых сводились к поддержке полковника и "проклятиям" в адрес тех, кто якобы "состряпал" на него "уголовку". В начале декабря Дубский был полностью оправдан судом Югры. После освобождения полковник встретился с журналистами нашего агентства и дал эксклюзивное интервью.
"Могу точно сказать, что я не устраивал кого-то по определенным причинам. Не хочу говорить сейчас какие-то пафосные речи. Кредо моей жизни: "Лучше черный хлеб - сухой, но свой, чем белый да с барского стола". Я так работал. Но, видимо, есть и другие люди, которые считают, что все можно купить, в том числе совесть. Понятия чести и достоинства для них далеки, или они вообще не понимают, что это такое" - рассказал СИА-ПРЕСС Дубский.

 
Убийство Юлии Литвин в Тюмени
Публикация о жутком по форме и циничном по содержанию убийстве 24-летней уроженки НефтеюганскаЮлии Литвин не оставила равнодушным тысячи читателей СИА-ПРЕСС. Красавица и умница, окончившая незадолго до собственной смерти один из вузов Тюмени, стала жертвой ухажера Ильдара Ахатова.

Согласно материалам уголовного дела, в прошлом участник боевых действий в Чечне Ильдар Ахатов долгое время добивался от Юлии взаимности. 20 октября этого года в Тюмени Ахатов пригласил Юлию к себе домой, чтобы, как рассказывают родственники девушки, окончательно поставить точку во взаимоотношениях. Разговор не удался. Как следует из материалов дела, Ахатов напоил Юлию снотворным, а затем придушил. Тело попытался замуровать на балконе. Купленного им цемента не хватило, чтобы довершить начатое. Через несколько дней на квартиру к Ахатову пришли оперативники вместе с родственниками девушки. Там же на месте и вскрылась страшная правда. Ахатова арестовали и поместили в городское СИЗО, где он находится и поныне.

 
Через девять дней после случившегося в Нефтеюганске у школы, где училась девушка, родственники и друзья убитой Юлии провели сход, на котором было принято решение обратиться в прокуратуру УрФО и полпредство с просьбой проконтролировать ход следствия. И по сей день близкие Юлии опасаются, что Ахатова, в конце концов, эксперты признают невменяемым, после чего тот окажется в психиатрической больнице. В финале он через несколько лет выйдет на свободу и заживет прежней жизнью.
"НЛО" над Нефтеюганском
В начале августа этого года социальные сети всколыхнул видеоролик с очередным "доказательством" существования "внеземных цивилизаций". Автор утверждал, что снятое им видео относится к Нефтеюганску и что на кадрах не что иное, как НЛО.

Группа светящихся объектов, как утверждал автор, появилась внезапно в районе городской котельной. Объекты в какой-то момент словно по команде выстроились в треугольник. В таком порядке они "зависали" несколько минут, а затем растворились. Автор также не исключал, что, возможно, таинственные шары могли стать помехами в телеэфире и чуть ли не мешали самолетам, которые взлетали в то же время с взлетной полосы соседнего с Нефтеюганском города Сургута.

Скажем честно, что в редакции СИА-ПРЕСС в пояснения нефтеюганского "блоггера-уфолога" не поверили. Звонки нашего специального корреспондента в правоохранительные органы и мэрию города с просьбами прокомментировать явление на окраине города результатов не дали. После всех попыток агентство СИА-ПРЕСС опубликовало видео на сайте и предложило читателям прокомментировать картинку. Оказалось – никакой сенсации. По утверждениям большинства комментаторов, в тот вечер в 10-м микрорайоне в ресторане "Харбин" недалеко от места, где было замечено НЛО, играли свадьбу. С наступлением темноты молодожены запустили в небо связку светящихся китайских шаров, которые по какой-то причине сплелись потом в треугольник. Таким образом, миф об очередном появлении НЛО был разрушен. Увы!
Иван Крестовский (СИА-ПРЕСС)

Источник: www.siapress.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея

Яндекс.Метрика