Сергей Ковалев: «Хопкинс инопланетянин? Пора отправить его на Луну» .

В ночь с 8 на 9 ноября в Атлантик-Сити пройдет боксерское шоу года. На кону сразу три титула чемпиона мира по разным версиям. Лицом к лицу на ринге столкнутся челябинец Сергей Ковалев и легендарный американец Бернард Хопкинс. Первый считается спецом по отбиванию челюсти и печени, второй — боксирует четверть века и называет себя пришельцем. Ведь ни один другой человек Земли, по его признанию, не сможет колотить чемпионов в 49 лет.
Накануне боя корреспондент "Комсомолки" дозвонился до нашего земляка Сергея Ковалева в Америку и поговорил с ним о знакомстве с актером Стивом Бушеми и о маленьком первенце, ставшем самым большим счастьем.
— Вы отмечали, что поединок с Хопкинсом — главный бой в вашей жизни. В чем его отличие от предыдущих с точки зрения продвижения?
— Стало больше интервью, видеосъемок, открытых тренировок для американской прессы. Про нас с Бернардом даже сняли документальный фильм люди с телеканала HBO. Запомнился вечер в Нью-Йорке, где я познакомился со Стивом Бушеми — звездой сериала "Подпольная империя". Честно говоря, я не знал, как его зовут, потому что телевизор не смотрю, все время пропадаю в зале. Но на нашей презентации я убедился, что он большой голливудский актер.
— Все ожидали от Хопкинса грязных провокаций. А он, напротив, хвалит вас, называя "русским молотом" и "конкретным мужиком, выходящим на ринг с дробовиком".
— Подождите, еще не вечер! Посмотрим, что будет на взвешивании и предматчевой пресс-конференции. Пока Бернард накидывает на себя пуха, набивает цену и прикидывается смельчаком. Да, он действительно отважный человек, потому что в 49 лет выходит на ринг против панчера (нокаутер. — Прим. ред.). Хотя не будет же Хопкинс кричать: "Ковалев ничто, и звать его никак!". Если твой соперник ничто, то зачем ты с ним дерешься?
НУЖНО ПОБЕДИТЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ ЛЕГЕНДОЙ
— Несколько лет назад вы хотели сфотографироваться с Хопкинсом на вечере бокса в США, но он вас проигнорировал. Припомнили ему этот случай?
— Нет, зачем ворошить старое? В Хопкинсе присутствует высокомерие. Недавно даю интервью журналистам, тут в помещение заходит Бернард и, ни с кем не поздоровавшись, садится за соседний стол. Все журналисты моментально слетелись на него, как мухи на… ну, вы поняли. Как будто там медом намазано. Я остался в гордом одиночестве и подумал: "Вот это да!". Хопкинс — профессор от бокса, он умеет говорить красивые и правильные вещи. Он легендарный спортсмен. Мне надо побеждать "большие имена", чтобы стать таким же.
— Хопкинс называет себя "пришельцем", потому что никто из боксеров в его возрасте не способен уничтожать молодых чемпионов. В нем действительно есть что-то внеземное?
— Если он инопланетянин — нужно отправить его на Луну. Я думаю, его спортивная форма — результат качественного медицинского контроля и фармакологии. Сто процентов, что он продержался почти до 50 лет не только благодаря своему железному здоровью. Мне предлагали оплатить допинг-тесты во время подготовки. Но, во-первых, они стоят порядка 30 — 40 тысяч долларов. А во-вторых, какая разница, принимает он что-то или нет, если на кону стоят два чемпионских титула? Я не заглядываю в паспорт Хопкинсу. 49 лет в его случае — лишь цифры! Для меня бой с ним — мечта детства. Мне нужно сделать все, чтобы победить.
"СЫН НЕ ДОЛЖЕН С ДЕТСТВА МЫТЬ МАШИНЫ"
— К первому чемпионскому бою с Клеверли вам помогал готовиться спортивный психолог. Продолжаете пользоваться его услугами?
— Уже нет. Я понял, что могу себя и сам настроить. Психолог в моей голове и семье. В октябре у меня родился сын Саня. Мне надо поднять его на ноги, обеспечить будущее. Я хочу, чтобы его детство было не таким скудным и тусклым, как у меня. Чтобы ему с малых лет не пришлось зарабатывать на жизнь, занимаясь мытьем машин. Нужно дать сыну профессию, более прибыльную, чем бокс. В нашем виде спорта особых денег не требуется. Главное, чтоб шорты были, майка, кеды да железные кулаки. Жду не дождусь, когда познакомлюсь с сыном. Я пока не мог находиться рядом с ним в Калифорнии, потому что тренировался в Биг Бере. Видел Саню лишь через экран в скайпе, разговаривал с ним. Он меня понимает, реагирует на голос.
— Вы внутренне готовы к отцовству? К тому, что придется ночами вставать, памперсы менять?
— А куда деваться, это же мой ребенок! Пока Наталья одна справляется. Она сейчас гостит в доме моего менеджера Эгиса Климаса. Скоро к ней на выходные приедет семья Жени Градовича (известный российский боксер, чемпион мира), и они вместе будут болеть за меня по телевизору. Вообще мы решили какое-то время пожить в Калифорнии. А когда Саня немного подрастет, будем на зиму возвращаться во Флориду. Там климат мягче и воздух теплее.
— Вы долго горевали по йоркширскому терьеру Пикассо, которого сбила машина. Слышал, что недавно в вашей семье появился новый домашний питомец.
— Друзья из Челябинска подарили нам йоркшира по кличке Жорик. Он совершенно другой. Пикасик весил 6 килограммов, а этот всего 2,5. А еще у него уши стоят и окрас иной. Жорик — добрый пес, очень любит детей. Пока Наталья рожала в госпитале, он гостил в доме наших друзей, у которых тоже есть собачка-девочка. Им было весело вместе. Сейчас Жорик вернулся к нам и пока скучает по своей подружке. Ну, ничего, привыкнет.
"АМЕРИКАНЦЫ ВСЕ ЕЩЕ НЕ ДАЛИ МАМЕ ВИЗУ"
— На вашем прошлом поединке присутствовал известный челябинский хоккеист Евгений Кузнецов, выступающий за "Вашингтон". На бое с Хопкинсом русская диаспора из НХЛ вас поддержит?
— Даже не знаю. Мы с Женей не были знакомы. После матча с Капарелло он подошел с Семеном Варламовым (вратарь "Колорадо". — Прим. ред.). Ребята представились, поздравили с победой. К сожалению, пообщаться не удалось — мне нужно было сдавать анализы на допинг и идти на пресс-конференцию. Может, кто-то из ребят и приедет, они же рядом играют. Вообще с России ожидается большая делегация. Я лично купил 60 билетов для своих друзей.
— Американцы долго не давали вашей маме визу в США. Проблема решилась?
— Нет. Мама сегодня в третий раз полетела в Москву в консульство. Мы подключили знакомых людей из Штатов, которые, возможно, посодействуют с документами. Она, прежде всего, нужна нам здесь, чтобы помочь Наталье. Передать материнский опыт: как купать ребенка, как пеленать, как кормить. Я держу руку на пульсе и готовлюсь в любой момент купить ей авиабилеты.
"Я ВЫРОС НА ЧТЗ И НЕ БОЮСЬ ВОЙНЫ"
— Недавно вы выставили на аукцион личные вещи, чтобы собрать деньги на лечение друга-боксера Магомеда Абдусаламова. Как прошла благотворительная акция?
— Перчатки ушли за 600 долларов, "боксерки" — за 1150, бинты — за 70 баксов. Что-то мы добавили от себя и выслали чек его супруге. Может быть, заедем к Магомеду в гости после боя с Хопкинсом. Он проходит реабилитацию в Коннектикуте, а это не так далеко от Атлантик-Сити.
— Ваш поединок с Капарелло в прямом эфире смотрело около миллиона человек. Какая зрительская аудитория ожидается в этот раз?
— Я думаю, бой побьет все рекорды этого года. HBO побоялся рисковать и сделал его в бесплатной трансляции. Хопкинс собирает стадионы, но люди не хотят смотреть его поединки по телевизору за деньги. Что ж, нет проблем! Все билеты на 10-тысячную арену фактически проданы. Я впервые в жизни буду боксировать на такой большой площадке и, надеюсь, не ударю в грязь лицом.
— В какой вы сейчас находитесь форме? Не перегорели перед боем с легендой бокса?
— Я всегда выжимаю из себя все соки, но в этот раз сделал больше обычного. Нанял специалиста, который заставлял меня выполнять два-три упражнения после основной тренировки. Это позволяет повысить выносливость. В последнюю неделю я начал переживать, что могу переборщить в нагрузках. Я ведь всегда готовился интуитивно, доверяя лишь своему организму. В будущем планирую найти в России грамотного тренера, который будет контролировать мое физическое состояние… Честно, именно сейчас мне хочется есть и пить, но я сдерживаюсь, чтобы показать вес. Через несколько дней меня ждет настоящая война. Я ее не боюсь, ведь я рос на ЧТЗ. Если у Хопкинса не заладится, он начнет кривляться и притворяться, что его бьют ниже пояса. Бернард уже выкидывал такие трюки раньше. Если он поймает свой темп, то постарается затянуть меня в поздние раунды. Мне надо просто выйти и сделать свою работу. А конкретно — бить его сильно и больно.
ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ
Поединок Ковалев — Хопкинс в воскресенье, 9 ноября, покажет в записи Первый канал. Начало — 23.30. Увидеть бой можно будет и в прямом эфире через Интернет. Ссылка на просмотр появится на официальном сайте российского бойца — kovalboxer.ru.

Источник: chel.kp.ru