Три года после цунами в Японии: памятник уцелевшей сосне и новый город .
РИКУДЗЭНТАКАТА/ТОКИО, 11 мар — РИА Новости, Ксения Нака. Город Рикудзэнтаката, где во время цунами 11 марта 2011 года погиб почти каждый десятый житель, за три года прожил жизнь, которая могла бы уложиться в десятилетия.
После трагедии он был похож на заброшенные декорации фильма о войне: руины домов, автомобили на крышах уцелевших зданий, корабли, вынесенные в центр города, безлюдные тихие улицы. Через год здесь, как и в других пострадавших районах, появилась техника, аккуратно, как пинцетом, раскладывающая мусор на кучи: по бревнышку дерево к дереву, отдельно машины и корабли, отдельно — искореженные обломки железобетона. Город превратился в ровную безлюдную пустыню с пирамидами мусора разных видов. Казалось невероятным, что когда-нибудь сюда может вернуться жизнь.
Сейчас Рикудзэнтаката — огромная строительная площадка с круглосуточно работающей техникой, с гигантским трехкилометровым конвейером, по которому уже в конце марта отправится первая партия почвы для нового города.
«Мы срежем верхушку горы, и на ее ровной площадке будет построена половина домов. Для тех, кто хочет жить повыше и подальше от моря. Горную породу и почву конвейер будет перебрасывать на участок ближе к морю. Здесь мы нарастим площадку высотой на 12 метров выше уровня моря. Тут смогут поселиться те, кто не может жить без моря: рыбаки отказываются переезжать в дома, из которых не видно моря. Кроме того, побережье будет огорожено новой дамбой для защиты от цунами. А самая близкая к морю полоса станет мемориальным парком», — рассказывает Масару Абэ, начальник проектного бюро строительного отдела мэрии Рикудзэнтаката.
«В тот день я уехал в командировку, а когда вернулся домой — не мог поверить своим глазам: я увидел огромную свалку мусора, а города не стало. И сосновой рощи тоже не стало», — рассказывает местный житель Хирофуми Сато.
Трехсотлетняя роща из 70 тысяч корабельных 30-метровых сосен считалась не только хорошей защитой от морской стихии, но была и главной достопримечательностью города. Роща была уничтожена вместе с городом. Уцелела одна-единственная сосна. В первые после катастрофы дни, когда страна замирала в неизвестности в ожидании очередных взрывов на реакторах АЭС «Фукусима-1», она стала первым знаком, что жизнь все-таки продолжается, единственным тогда символом возрождения и стойкости для всей нации. Люди, потерявшие не только семьи, дома, имущество, работу, но и сами хрупкие доказательства, что у них была другая жизнь до 11 марта 2011 года — фотографии, документы, вещи погибших родных и близких — приходили к сосне, чтобы набраться мужества и сказать «спасибо» за то, что не сдалась.
«Мы хотим, чтобы новый Рикудзэнтаката стал современным городом, мы сохраним то, что можно сохранить, но самое главное — он будет безопасным даже при цунами», — делится планами Абэ.
У берега снова вырастет защитная дамба, но теперь она будет не пятиметровая, как прежде, а почти 13 метров в высоту. За ней, у самого берега, на прежнем месте решено восстановить сосновую рощу. Несколько гектаров побережья рядом с дамбой решено оставить незаселенными — на тот случай, если на город вновь когда-нибудь обрушится цунами. Здесь будет мемориальный парк, напоминающий следующим поколениям, какой разрушительной может быть сила природы. Уцелевший туристический комплекс, на пятнадцатиметровой лестнице которого по-прежнему лежат занесенные сюда цунами раковины гребешков, рыболовный буй и сети, останется в память потомкам. На высоте 12,7 метров красной краской нанесена отметка, до которой дошла волна. Землю за парком решено поднять на 12 метров за счет соседней горы и построить здесь новые жилые кварталы. Сюда от горы тянется трехкилометровая лента конвейера, который висит над побережьем, как гигантские «американские горки». На горе, когда будет снята верхушка и выровнен участок, возникнет еще один жилой район.
Сосна-чудо, как стали в Японии называть это единственное уцелевшее дерево, выдержала напор стихии, но через несколько месяцев стала засыхать: цунами принесло с собой морскую воду и крепко просолило почву. Через год после бедствия ее пришлось срубить. Но лишь для того, чтобы вновь возродить память о ней на прежнем месте.
«То, что вы видите — не живое дерево. Внутри ствола стержень из особо прочных материалов, а кору удалось сохранить, поэтому выглядит сосна, как настоящая. Ветки не уцелели, но пока дерево было живо, мы сделали их точные копии. Еще удалось вырастить семь черенков из ее ветвей, когда мы восстановим сосновую рощу, посадим их там», — говорит Абэ.
На высоте около 10 метров от земли цунами оставило на стволе дерева несколько глубоких порезов, их решили сохранить, чтобы передать память потомкам. На искусственных ветках устроилась пара ворон — пока сосна была жива, у них было здесь гнездо. На восстановление и установку 27-метрового монумента сосны было собрано 1,7 миллиона долларов добровольных пожертвований. Пока это единственное, что удалось воссоздать за три года.
«Нам нужно спешить: Олимпиада 2020 года, которая пройдет в Токио, если честно, никого здесь не радует. Крупные строительные фирмы уже начали уходить в погоне за олимпийскими подрядами. Дорог каждый день. Приезжайте сюда через год — вы не узнаете город. Я обещаю», — говорит Абэ. Чтобы успеть сделать как можно больше, пока темпы строительства не замедлились, сотрудники его отдела работают по 12-14 часов в сутки.
Рикудзэнтаката в префектуре Иватэ — пока один из немногих пострадавших от цунами японских городов, где первые знаки восстановления уже можно увидеть и строительство идет полным ходом. Цунами 11 марта унесло жизни 1800 человек из 20 тысячного населения города. Всего жертвами стихийного бедствия в Японии стали 18,5 тысяч человек. Землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Оно вызвало гигантское цунами, основной удар которого приняли на себя префектуры Мияги, Иватэ и Фукусима. Высота волны доходила до 15 и более метров. Площадь разрушений после цунами составила 530 квадратных километров, полностью или частично было разрушено около 250 тысяч домов. Следствием стихийного бедствия стала и авария на АЭС «Фукусима-1», полная ликвидация которой займет около 40 лет.
Источник: ria.ru