Япония скорбит о жертвах страшного землетрясения и цунами 2011 года (фото) .
Люди запустили в небо белых голубей и шары
В Японии сегодня, 11 марта, вспоминают трагические события четырехлетней давности.
Миллионы людей вышли на улицы и склонили головы. В Токио прошла официальная церемония памяти, в которой помимо политиков принял участие император Акихито и его супруга Митико.
11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название «Великое землетрясение Восточной Японии». Землетрясение подобной силы, по оценкам ученых, происходит в этой стране не чаще одного раза в 600 лет.
Землетрясение вызвало крупнейшее цунами, которое накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади 23 специальных районов, составляющих ядро Токио.
Больше половины затопленной водой территории — 327 квадратных километров — пришлось на префектуру Мияги.
Высота цунами, налетевшего на расположенный в префектуре Ивате город Мияко, составляла около 40,5 метра. Высота волны, обрушившейся на деревню Нода в той же префектуре Ивате, составляла 37,8 метра, а высота цунами, разрушившего город Онагава в префектуре Мияги, — 34,7 метра. В результате от гигантского цунами в шести префектурах пострадали 62 города и деревни.
Высота волны и площадь, оказавшаяся под водой, превзошли все научные расчеты и так называемые компьютерные симуляции, моделирующие развитие чрезвычайных ситуаций на основе заложенных данных.
Стихийное бедствие привело к развитию тяжелой аварии на японской АЭС «Фукусима-1». В условиях землетрясения внешнее электропитание пропало. На АЭС не была предусмотрена защита от воздействия на станцию цунами. В результате пришедшая волна затопила дизельные генераторы, которые были расположены на каждом из энергоблоков АЭС внизу, в заливаемой водой части. Дизельные генераторы предназначены для обеспечения работы системы охлаждения станции при отключении внешнего электропитания.
После цунами на АЭС «Фукусима-1» в рабочем состоянии остался лишь один дизель-генератор, с помощью которого в условиях отсутствия внешнего электропитания удалось обеспечить охлаждение двух реакторов и двух бассейнов отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Поэтому на пятом и шестом энергоблоках станции никакой тяжелой аварии не произошло.
На других энергоблоках после выхода из строя дизельных генераторов произошел перегрев и расплавление активных зон, началась пароциркониевая реакция (экзотермическая химическая реакция между цирконием и водяным паром, идущая при высоких температурах), в результате которой выделился водород.
Скопление водорода в помещениях, где были расположены реакторы, привело к серии взрывов, которые разрушили здания.
Следствием этого стал выброс радиоактивности во внешнюю среду, после чего радиоактивные вещества были обнаружены в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.
Общий объем выбросов йода-131 и цезия-137 после аварии на АЭС составил 900 тысяч терабеккерелей, что не превышает 20% от выбросов после Чернобыльской аварии в 1986 году, который составил 5,2 миллиона терабеккерелей.
За полгода после аварии повышенное содержание радионуклидов было обнаружено в продуктах питания не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. В радиусе до 30 километров и более от станции были эвакуированы 146 тысяч жителей.
В результате землетрясения восточное побережье японского острова Хонсю сместилось на 2,5 метра на восток.
Поделиться
по почте ×E-mail:
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: www.segodnya.ua