Крымчанин покорил самый высокий вулкан мира .

21.01.2014 18:04

Симферополец Игорь Похвалин стал первым крымчанином, покорившим самый высокий вулкан мира — Охос-дель-Саладо, расположенный на границе Аргентины и Чили. На высоту 6893 метра он поднялся в составе международной экспедиции, которая проходила с 3 по 19 января. Об этом Похвалин сообщил корреспонденту "Центра журналистских расследований" 21 января после возвращения домой.
"У нас была российско-украинско-чилийская экспедиция, всего — 12 человек, — рассказал И.Похвалин. — Все успешно взошли на вершину, потому что подобрался довольно сильный и опытный состав участников. Достаточно сказать, что четверо выполнили программу "7 высочайших вершин частей света".
По его словам, путь на Охос-дель-Саладо пролегал через пустыню Атакама, в том числе известную Долину смерти, где почти не бывает осадков.
"Сложность восхождения была в том, что гора расположена в пустыне. Это – совершенно заброшенное место. К вулкану мы добирались на перекладных. У каждой машины обязательно было несколько запасных покрышек, потому что там легко "заработать" проколы и иные повреждения колес", — отметил альпинист.

Как уточнил Игорь Похвалин, их экспедиция совершила три восхождения: "Сначала мы покорили вершину 7 братьев. Она невысокая – 4800 метров. Вторая вершина была уже посерьезнее – вулкан Сан-франциско – 6018 метров. Это огромная оледенелая гора, которая почти на 400 метров выше Эльбруса. После этого мы разбили лагерь в пустыне Атакама, на склонах вулкана Охос-дель-Саладо. Там резко континентальный климат: днем все вокруг плавилось, а ночью температура воздуха опускалась до 12 градусов ниже нуля".
Как пояснил крымский альпинист, взойти на вершину высотой 6893 метра не так-то просто.
"Некоторые люди считают, что это очень просто – идти пешком на высокую гору или вулкан. Но уверяю всех, что это не так. Не так-то и просто идти на высоте почти 7 километров, когда не хватает кислорода, когда сильно болит голова, когда вокруг лед, холод, сильный ветер, снегопад, туман, видимость – не более 30 сантиметров. В итоге весь подъем из последнего верхнего лагеря занял 16 часов! А на финальное восхождение у нас было всего 8 часов, после чего начался ураган. И в местах, где почти не бывает осадков, выпало почти 20 сантиметров снега. По словам местного гида Марио, он такого случая не помнит", — поделился впечатлениями Похвалин.
Особенно тяжело, говорит крымчанин, было в конце, когда приходилось использовать веревку, страховку, перила, "кошки".
"Если до кратерной части можно было дойти относительно легко, то на вершину – бастион высотой 400 метров — подняться оказалось тяжело, пришлось двигаться почти наощупь из-за урагана. Конечно, были и ушибы, и солнечные ожоги. Но это все – мелочи. Главное, что наша экспедиция выполнила намеченное задание. Обратный перелет из Южной Америки в Симферополь занял у меня 32 часа", — резюмировал Игорь Похвалин.

Игорь Похвалин — хирург-онколог республиканского клинического онкологического диспансера. Альпинизмом увлекается более 30 лет. Он – единственный крычманин, который выполнил программу "7 высочайших вершин частей света". Теперь Похвалин выполняет программу "7 высочайших вулканов частей света". Расположенный на границе Аргентины и Чили Охос-дель-Саладо — его пятый покоренный вулкан. Осталось взойти на высочайшие вулканы Антарктиды (Сидлей, 4181 метр) и Океании (Гилуве, 4368 метров, в Новой Гвинее).

Фото Игоря Похвалина

Источник: investigator.org.ua



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика