Амурские фермеры и власти области ищут способы подъёма сельского хозяйства после наводнения .
Во время наводнения 2013 года в Амурской области больше 70 тысяч гектаров полей ушли под воду. Серьёзные потери отмечены во всех отраслях сельского хозяйства, в том числе в животноводстве. На ситуацию повлиял и ящур. Количество крупного рогатого скота за год сократилось почти на 7,5 процента.
«Статистика уже показала – 7,2 тысячи голов снижение. Это всё, что связано с затоплением – начиная от обеспечения кормами и заканчивая эпизоотической безопасностью, которая тоже у нас в том году была на острие бритвы», – сказал министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.
Общее поголовье крупного рогатого скота в Амурской области на 1 января 2013 года превышало 99,5 тысячи голов. К январю 2014 года осталось чуть больше 92 тысяч. В основном сокращение затронуло молочное направление. Больше полутора тысяч животных в 2013 году погибли из-за ящура: 968 коров, 459 голов мелкого рогатого скота и 161 свинья.
«В этом году крестьянству пришлось пережить страшное время. Всё лето топило. Наше поле было более чем на полтора метра под водой. Фермы были полностью в воде, оставались одни козырьки, и скот мы вынуждены были полностью отсюда убрать. Это было действительно страшно. Это каждый день думаешь – проснусь завтра, и всё под водой. Потому что жизненного пространства у нас оставалось 75 сантиметров», – поделился глава крестьянско-фермерского хозяйства «Ива» Свободненского района Владимир Иванов.
Фермер из Свободненского района два месяца спасал на острове сотню своих буренок. Хозяйство «Ива» находится в пойме двух рек. «Два раза в день мы ездили на остров доить. Было не тяжело, просто жутко. Я за свою жизнь первый раз попала в наводнение», – рассказала доярка крестьянско-фермерского хозяйства «Ива» Елена Здановская.
Сейчас животных откармливают. Почти все сено, заготовленное летом, утонуло. Его косили повторно – в сопках. Собирать с полей было нечего.
«Были тревожные мысли, что можно было потерять всё. Мы и так потеряли в растениеводстве, погибло посевов минимум, наверное, процентов 60-70 %. В животноводстве мы не допустили потерь и падежа скота. Но это только благодаря тому, что мы оперативно сработали. И работники наши в этом отношении молодцы», – отметил глава крестьянско-фермерского хозяйства «Ива» Владимир Иванов.
«То, что мы отработали по ущербу – это порядка 10 миллионов 700 тысяч федеральных денег получено предприятиями. Смотрите сами, допустим если я потерял 10 поросят в десятикилограммовом возрасте, которые утонули, я бы мог в конце лета или через год продать животное весом 100 килограммов, то есть – это прямой ущерб. А косвенный, он, конечно, побольше – процентов на 30. То есть логически эта цифра должна вырасти где-то к 40 миллионам, я думаю», – сказал начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.
А на большой молочной ферме в Тамбовском районе большой воды не видели. Зато было много дождей.
«Сырость и влага, конечно, добра мало в этом. У нас падёж телят в этом году был больше. Летний загон сырой был, поэтому некоторые животные обезножены, то есть ноги болят от сырости. Ну, конечно, полностью нам никто не компенсирует. Мы на 150 миллионов недополучили продукции по сравнению с прошлым годом», – поделился главный зоотехник ООО «Приамурье» Тамбовского района Александр Вороненко.
Ферме нужно прокормить 300 дойных коров и ещё 500 голов молодняка. Несмотря на трудный год, запас кормов на зиму сделать успели. Но при этом понесли большие убытки. От государства ферма получила около 31 миллиона рублей – втрое меньше реальных потерь.
Сельскому хозяйству деньги нужны как воздух. Приамурью предстоит нагонять потерянные позиции. В 2009 году в области произвели 160 тысяч тонн молока. В 2010 году – почти на две тысячи тонн больше. В 2011 году производительность выросла ещё до 166 тысяч тонн. В 2012 году началось снижение из-за плохих погодных условий. И после наводнения производство молока упала сразу на 3 % – до 157 тысяч тонн в год.
В целом производство сельхозпродукции в прошлом году сократилось почти на треть. Владельцы личных подсобных хозяйств тут же отреагировали. Цены на сельхозрынках поползли вверх.
«Очень дорогие сейчас корма. С сеном было тяжело, и размол подорожал, всё подорожало. Ну, и нам в связи с этим пришлось немножко цены поднять. Вот если мы летом продавали творог 250-300 рублей, сейчас 350 продаём, молочко 50 было, сейчас 60 рублей», – отметила владелец личного подсобного хозяйства из села Раздольное Вера Задерихвост.
Сильно подорвать экономику области перегибы в сельском хозяйстве вряд ли могут, говорят в минэкономразвития, так как основные локомотивы экономики региона – транспорт и связь, добыча полезных ископаемых и строительство.
«За счёт роста этих видов экономической деятельности мы компенсируем тот ущерб, который отмечен в сельском хозяйстве. Но так или иначе мы сделали всё-таки поправку в сторону уменьшения ВРП и снизили темп его роста», – прокомментировала и. о. министра экономического развития Амурской области Оксана Кукшенёва.
Тем временем в министерстве сельского хозяйства подсчитали, что при существующем объёме господдержки поголовье крупного рогатого скота к 2016 году сократится втрое.
«Нам надо идти вперёд, и все эти вещи каким-то образом профинансировать и запустить, придумать хитрые механизмы с федеральным бюджетом, с различными фондами, с инвесторами. Если мы это сделаем, мы пойдём вверх, а если нет – мы заморозимся на этом уровне, и начнётся плавное снижение, стагнация», – заявил министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.
Чтобы не пойти по такому сценарию, в этом году в Амурскую область планируют завезти 2 000 дойных коров из США. Ещё около двух тысяч животных родятся в местных хозяйствах.
Пока в министерстве решают, как увеличить молочное поголовье за счёт завоза скота, фермер Владимир Иванов думает, как сохранить своё дойное стадо. Во время наводнения мост, по которому он добирается до заимки, смыло. На его ремонт выделили деньги, починить обещали зимой. Наступила весна, а моста как не было, так и нет.
«На сегодняшний день мы возим речке, по льду на машине, и нет проблем. Летом, как только тронется речка, через мост не переедешь, и молоко это будет деть некуда. И мы с этим молоком будем носиться как дурень со ступой. Жалко – это труд, это затраты. Вот такое отношение – это неуважение к крестьянскому труду», – сказал глава крестьянско-фермерского хозяйства «Ива» Владимир Иванов.
Источник: www.furazh.ru