Наводнение в Пуциловке под Уссурийском: село просто захлебнулось .

18:10, 4 сентября
Жители надеются, что после наводнения аварийная дамба будет отремонтирована, каналы и овраги почищены (ФОТО)
Владивосток, 4 сентября, PrimaMedia. Жители пострадавшего от наводнения села Пуциловка под Уссурийском сообщают о неисправности гидротехнических сооружений. Они надеются, что после наводнения аварийная дамба будет отремонтирована, каналы и овраги почищены. Сейчас пострадавшие подсчитывают ущерб: затоплены поля, утонули свиньи и куры, разрушено хозяйство, покосились дома и заборы. О неуправляемой стихии и последствиях наводнения в селе Пуциловка жители рассказали РИА PrimaMedia.
По словам старожилов, вопрос исправности гидротехнических сооружений в Пуциловке поднимался перед властями уже не один раз. Периодически возникали ситуации с подтоплением территории села, но не в таком значительном масштабе, как после прохождения тайфуна "Гони". Не было таких тяжелых последствий.
– Я проживаю здесь 53 года. Земля, где мы живем, – это бывшее русло реки. Еще в 1970-е годы говорили, что нас надо выселять. Ситуацию с водоотводом контролировали. Раньше, если нас подтапливало, кювет у дома был полон воды, но погреб в доме был сухой. За деревней есть озеро, около него копали ров, был шлюз, регулировали поток воды, а на улице стояла труба под дорогой, вода уходила мимо жилых домов в речку. Потом трубу убрали, трассу сделали, воде некуда уходить, – рассказала жительница села, пенсионерка Екатерина, у которой после потопа мост к дому унесла вода, в доме вода стояла по пояс, затоплен огород.

– Дамба находится в аварийном состоянии уже 25 лет, канавы не чистятся. Мы говорим администрации, а толку нет. Если дамба рванет, Пуциловку сотрет с лица земли. Животных погибло много, у кого свиньи потонули, у кого куры, – рассказала жительница Пуциловки Анна Волкова.
– Нас волнуют сливные ямы, отбойники, мосты. Все это делалось с коммунистических времен. Они не чистится, все затянуло илом, вода не проходит. Когда в деревне делали дорогу, здесь подняли трассу. Сейчас, если у нас вода идет, там мост, труба узкая и не пропускает воду. Всю улицу топит. Если бы был дан ход воде, она бы быстро ушла в речку и все. Речка пустая была, а мы просто утонули. Мы тонем почти каждый год. Надо пригнать сюда хороший экскаватор, прорыть и сделать мост. Когда будет уходить вода, никого не затопит, – рассказал житель Пуциловки Александр Попов.

Как пояснили жители, в Малоказаченском водохранилище не работает сброс, шлюзы не работают, сброс воды не осуществляется. И во время наводнения воду просто не успевают. Необходимо привести в надлежащее состояние гидротехнические сооружения в селе.
– Мы рядом с водохранилищем, как на пороховой бочке. Шла такая огромная волна с сопки, что село просто захлебнулось. У нас Т-150 утонул, трактор перевернуло. Жалко хозяйство. Утонули свиньи, курицы, цыплята, сколько могли, мы спасли. Плавали по горло. Сено уплыло, зерно все "горит", скот кормить нечем. А у нас кредиты, не осталось ничего. Был здесь заместитель главы администрации Андрей Галаев и начальник отдела по работе с Пуциловской территорией Андрей Пучков, сутками помогали, пенсионеров и инвалидов вывозили, привозили воду. Они что могли, то и сделали. Была полная эвакуация на хранилище, там не было света, но привезли одеяла, было сухо и тепло, мы там сидели. Против стихии не поспоришь. Вчера комиссия ходила по селу, документы на компенсацию ущерба помогали заполнять, – рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства Татьяна Казанцева.

По словам очевидцев, в момент наводнения вода в село пришла в течение получаса.
– За 40 минут мы утонули. Никакого оповещения не было. Все спасались, как могли. Вода только в доме было около метра. Мы были отрезаны от внешнего мира, сидели на крышах. Все получили большой стресс, рыдали. Если бы нас эвакуировали 29 августа с утра, тогда бы помогли. Огороды затопило полностью, вода стоит до сих пор, – сказала Анна Волкова.

Сильно пострадал не только частный сектор, но и жильцы многоквартирных домов. Так, житель подтопленной двухэтажки Владимир Покрашенко рассказал, что вода в одной комнате стоит до сих пор, вздуты полы. По его словам, нужна техника, чтобы сделать подкоп, чтобы отвести воду от дома.
Сейчас в селе Пуциловка сотрудники МЧС работают в полную силу, делают все возможное для оказания помощи населению и устранения последствий наводнения.
– У нас в каждом подтопленном селе находятся сотрудники МЧС, в частности, инспектора отдела надзорной деятельности Уссурийского городского округа, основной задачей которых является сбор информации, помощь населению, профилактика, проблема комплексной безопасности. В том числе они участвуют в комиссиях по подсчету ущерба, всячески стараются людям помогать, – рассказал начальник отдела надзорной деятельности Уссурийского городского округа управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Приморскому краю майор внутренней службы Леонид Лю.

Вчера днем, 3 сентября, в Пуциловку была доставлена партия гуманитарной помощи, собранная в МЦКД "Горизонт".
– Мы доставляем товары первой необходимости по пострадавшим деревням. Магазины формировали продуктовые наборы, в которые вошли крупы, консервы и другие продукты. Молокозавод предоставил молоко, МЖК – мыло, – рассказала главный бухгалтер централизованной бухгалтерии управления образования администрации Уссурийска Ирина Дзюба.
– Привезли товары первой необходимости, вещи, продукты. Собраны обувь, теплые вещи, канцтовары для школьников, – пояснила психолог пятого отряда ФПС по Приморскому краю из Арсеньева Татьяна Ивачева.
Напомним, наиболее пострадавшими селами округа от последствий тайфуна "Гони" остаются Кроуновка и Яконовка. По словам местных жителей, во время паводка вода начала сильно и быстро подниматься, а уровень затоплений в этом году даже сильнее, чем в июле 1989, когда на Уссурийск обрушился тайфун "Джуди". Вчера, 3 сентября, в селе Кроуновка при прохождении спасательной техники обрушился мост. Ведутся работы по восстановлению автомобильного сообщения между селами.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Затопленные дороги и мосты отрезали от внешнего мира села вблизи Уссурийска
Убытки от тайфуна "Гони" в Приморье оценили в 2,4 млрд рублей

Источник: primamedia.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея

Яндекс.Метрика