Покупка УЗИ-аппарата и бетонирование дорог: амурские хозяйства восстанавливаются после наводнения .
Амурское животноводство после прошлогоднего наводнения постепенно приходит в себя. Многих фермеров паводок оставил без сена и кормов. И по подсчётам министерства сельского хозяйства, за 2013 год поголовье крупного рогатого скота в Приамурье снизилось на 7 тысяч голов.
После наводнения на ферме в Козьмодемьяновке приобрели переносной УЗИ-аппарат для коров за 150 тысяч рублей. Теперь за несколько минут можно выявить различные заболевания, а также определить срок стельности.
«Наводнение, эти катаклизмы, конечно, сказались на процессе воспроизводства стада. Стресс есть для животных из-за того, что влажность и температура, и всё это влияет. Грязь она тоже негативно сказывается. Плюс то, что сырость и кормёжка были чуть-чуть похуже», – рассказал ветсанитар ООО «Приамурье» села Козьмодемьяновка Владимир Михайлов.
Рядом с селом нет больших рек. Но всё лето шли сильные дожди. Сыро было и в коровниках, и на поле. Техника утопала в грязи. Запас сена удалось накосить, но с большими финансовыми потерями. Из-за наводнения хозяйство недополучило 150 миллионов рублей.
«Влажный этот год показал, что больше надо уделять внимания подъездным дорогам. Ну, чтоб не тонуть. Поэтому мы завезли гравий, будут бетонироваться. И подъезды к коровникам мы приподняли, чтоб нигде не буксовать. Кормовые столы бетонируются, то есть телята подходят, стоят на бетоне, и корма раздаются на бетоне», – поделился главный зоотехник ООО «Приамурье» села Козьмодемьяновка Александр Вороненко.
15 миллионов рублей вложили в реконструкцию коровника. Построили новое помещение для молодняка. В другом хозяйстве – Свободненского района – тоже оборудовали ясли. После наводнения телята ослаблены, сейчас их нужно откармливать.
«Они у нас были за три километра отсюда, доить мы плавали на лодке, скотник жил с ними там. Всё обошлось, теперь мы на месте, так же работаем», – рассказала доярка крестьянско-фермерского хозяйства «Ива» Свободненского района Елена Здановская.
Телята Полина и Тоша родились на островке среди большой воды. Сейчас им по полгода. Как и остальные животные, они набирают силы. Сейчас в стаде около 90 голов. В августе у главы хозяйства Владимира Иванова утонуло всё сено.
«Я чуть ли не в ладоши хлопал, потому что у нас было прекрасное сено, зелёное. Но когда пошла вода, несмотря на то, что мы подняли это сено на самые высокие места, тем не менее оно попало под затопление, под воду. И где две трети, где полрулона были затоплены. Сено пропало, и заготовку пришлось вести вторично. Огромные затраты», – сказал глава крестьянско-фермерского хозяйства «Ива» Свободненского района Владимир Иванов.
Частично убытки хозяйству возместили. На полученные деньги закупили дизельное топливо, минеральные удобрения, гербициды. По льготным ценам приобрели ячмень. К посевной хозяйство готово. Потерь поголовья удалось избежать только чудом, говорят в хозяйстве. За 2013 год поголовье крупного рогатого скота в области снизилось более чем на 7 тысяч.
В основном потери затронули молочное поголовье, и теперь его нужно наращивать. В Амурскую область в этом году решили привезти 2 тысячи дойных коров из США.
«Оперативно мы просчитали, что разницы большой нет. Потому что цена за килограмм живого веса сегодня вместе с доставкой порядка 250 рублей по России. Ну, примерно то же самое обойдётся нам по импорту», – отметил начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.
Ещё около 2 тысяч животных родятся в хозяйствах области. Также областные чиновники хотят добиться увеличения федерального финансирования. По самым пессимистичным прогнозам, если господдержку не увеличить, к 2016 году поголовье крупного рогатого скота в регионе сократится втрое.
Более подробно о том, как отразилось наводнение на амурском животноводстве, можно будет узнать в среду, 5 марта. Этой теме посвящён специальный репортаж, который выйдет в эфир благовещенского «Альфа-канала» после выпуска новостей.
Источник: www.amur.info