Пострадавшая от наводнения Владимировка расширяет границы .

Карта Владимировки с четко определенными границами зоны возможного затопления сегодня находится на утверждении в областном правительстве. Сейчас пригородное село, которое 2 года назад тяжело пострадало от катастрофического наводнения, активно застраивается. Насколько опасно жить на этой территории и что изменится после утверждения нового плана, узнал наш корреспондент.
"Амурская Рублевка" сегодня расширяет границы. Новостройки практически на каждой улице. Коттеджи и мини-дворцы состоятельные люди возводят на свой страх и риск, игнорируя все предупреждения.
"Обращаются к нам за разрешением на строительство. Мы отказываем в выдаче разрешения - там по факту зона затопления. Но с этим отказом граждане идут в суд, и через суд нас обязывают выдать разрешение на строительство", - говорит начальник отдела архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Благовещенского района Дмитрий Слепцов.
В районной администрации поясняют: запрет действителен лишь при наличии генерального плана села. Как только документ утвердят, в том числе и на федеральном уровне, во Владимировке введут мораторий на застройку.
Два года назад из тысячи домов во Владимировке сухими остались единицы. В списке непригодных для проживания значились 35 строений. Людей из них переселили на новые квадратные метры, приобретенные за счет государства в других населенных пунктах. Но село опустело только на время.
"Вы же помните: сначала все дружно освободили, сдали жилье, сдали земельные участки, получили кто-то сертификаты, кто-то купил, кто-то построился. И потом через суды, Верховный суд РФ было вынесено решение - все обратно позабирали. И, в общем-то, они все восстановили", - говорит глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.
Дома, которые "плавали" пару месяцев, продавались за копейки и на рынке недвижимости особо не задерживались. На владимировскую прописку после наводнения решились более сотни человек, в основном с севера области. Строят тут и новые коттеджи: 10 уже возвели, еще под столько же заложили фундамент.
Ирина Бадун показывает свои владения: по проекту здесь будет баня, там - гараж. А в центре участка двухэтажный дом на высоком фундаменте. Хозяйка уверяет: разрешение оформила еще 5 лет назад, просто воплотить в реальность тогда не смогла.
"Завезли сюда доски числа 2-го августа, а 4-го они все уплыли. Страшно, а что делать? Жить-то где-то надо", - говорит жительница Владимировки Ирина Бадун.
От "нечего делать" здесь живут многие. Владимировка всегда считалась затопляемой. Поэтому здесь никогда не было школ, детских садов и других социальных объектов. Превращение из дачного поселка в крупное село началось в 90-е, когда у некоторых амурчан стали водиться немалые деньги. Так что и местные жители поспешили официально перерегистрировать свою землю.
"Да, сознательно, я знал, что здесь наводнение. Просто в другом месте негде. В городе участки дорогие. Покупать - средств таких нет, а здесь дешевле земля", - говорит житель Владимировки Виталий Мелицкий.
В Амурском гидрометцентре удивляются, как садовый поселок с такой капризной рекой по соседству мог стать жилым микрорайоном. По многолетним наблюдениям, Зея в этих местах разливается в среднем раз в 3 года. Топит, конечно, не с таким размахом, как в 2013-м и 1984-м, но все же.
"Прогноз можно составить только в том случае, если уже паводок пошел, то есть 2-3 суток. В этом году никто не скажет, будет-не будет. Самый главный определяющий фактор - это дожди. В Амурской области питание рек на 80% состоит из дождей. И как только ситуация с осадками у нас ухудшается, то понятно, что будут наполняться реки и произойдет паводок", - поясняет начальник отдела гидрологии гидрометеоцентра Амурской области Дмитрий Попов.
По словам экспертов, сдержать натиск Зеи тут смогут только мощные дамбы. Но проект очень дорогой - сооружения обойдутся в сотни миллионов рублей. И вряд ли его утвердят в ближайшие годы.

Источник: gtrkamur.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика