Спасатели: наводнение в Ирбите достигло своего пика .

Паводок в Ирбите достиг своего пика. По прогнозам специалистов, уже в ближайшие дни большая вода пойдет на спад. Пока же остаются подтопленными более 60 домов, из которых эвакуировано 75 человек.
Спасатели вывозят на сушу не только людей, но и животных. Опасную зону контролирует беспилотник. Теперь без спасательного жилета восьмилетний Максим в школу и обратно не ходит. До дома он добирается на лодке в сопровождении спасателей. Эти меры безопасности для школьника – настоящее приключение. Впрочем, к такому повороту событий юный герой явно готов не был.
Дома у Максима два братика, родители и бабушка. Когда началось наводнение, семья решила остаться. Сейчас их двор полностью затоплен, вода уже в подвале и поднимается все выше, но стихия горожан не пугает. Жить по-спартански им не в новинку, рассказывает Надежда Давыдова: "Я уже здесь 15 лет живу, так что мы такую воду здесь видели. В этом году у нас дрова все уплыли. Если есть возможность, пусть нам помогут с дровами".
Такая же беда и у соседей. Частный сектор Ирбита топит вот уже целую неделю. Из берегов вышла река Ница. Уровень воды давно перевалил за критическую отметку. Сейчас он составляет 7,5 метров. Несмотря на это, эвакуировано всего 75 из более 300 человек. Остальные свои дома не покидают. На помощь людям приходят спасатели. Константин Мошнягу, водитель-спасатель ФГКУ СПСЧ Федеральной противопожарной службы по Свердловской области: "Мы чаще всего выезжаем сами патрулировать, сами общаемся с людьми, там какие-нибудь потребности. У кого там животные остались, чаще подъезжаем, пищу подвозим".
Сегодня спасатели вывезли на большую землю еще двух человек. Оба пенсионеры. Сейчас очередь вот этого малыша. Все это время он спасался от воды на веранде. Теперь его везут к маме. Ее уже эвакуировали. Боолее масштабная спасательная операция – уже пернатых. Из водного плена эвакуируют обитателей страусиной фермы. Специально из Екатеринбурга вызвали орнитолога. Птицам надели на голову мешки и по одной доставили на борт. Спасено 11 страусов. Андрей Трушников, начальник центра управления в кризисных ситуациях по Свердловской области: "Эти страусы сейчас перевезены на большую землю, так скажем. И находятся здесь, в безопасности. У них есть хозяин, который владеет, как за ними ухаживать и кормить, соответственно. Он здесь ими занимается".
Для людей в Ирбите организованы четыре пункта временного размещения. Один из них – в местной гостинице. Людмила Жилина до последнего не покидала затопленный дом, но когда вода стала по колено, пришлось уйти. С собой пенсионерка успела взять лишь документы да лекарства. Рассказывает: она до сих пор в шоке. Пришлось даже пригласить психолога. Людмила Жилина, жительница Ирбита: "Она даже выслушала меня, посочувствовала, даже, честно сказать, легче стало. Потом из администрации пришел, сказал, не переживайте".
Люди здесь смогут жить столько, сколько потребуется, говорят в гостинице. Пострадавших бесплатно кормят и оказывают медицинскую помощь. Принятые меры лично оценили региональный премьер Денис Паслер и вице-спикер Законодательного Собрания Виктор Шептий. Они побывали на всех спасательных пунктах и пообщались с пострадавшими. Ряд проблем власти решили, как говорится, на берегу.
Сейчас ирбитчан больше волнует жизнь после потопа. Дело в том, что их дома находятся в зоне риска, а значит, наводнение по условиям страховки не является основанием для выплат. Так что люди будут вынуждены своими силами восстанавливать хозяйство. Однако, заверил Виктор Шептий, им помогут областные власти: "Сейчас надо переходить ко второму этапу, обходить все дома и спрашивать, у кого какие проблемы. И уже потом изыскивать средства, чтобы помочь этим людям".
По последним данным МЧС, в верховьях Ницы сейчас наблюдается спад воды. В ближайшие пять дней синоптики обещают сухую солнечную погоду, а это значит, что совсем скоро ирбитчане смогут освободиться из водного плена.
Яна Юмакаева

Источник: www.obltv.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика