Спустя два года после наводнения еще 19 семей получили дома .

По словам мэра Немцен Георгия Филипски, в прошлом году в новые дома въехали 67 семей, а 29 — получили компенсации за затопленные сельскохозяйственные участки.
Вчера же премьер посетил еще одно село в Хынчештском районе, наиболее сильно пострадавшее от наводнения,— Котул  Морий. Мэр села Лучия Гуштюк уточнила, что из 573 построенных в новой деревне домов заселено пока 500.

В результате сильнейшего наводнения летом 2010 года, напомним, были затоплены 1082 дома, 3117 человек эвакуированы. Пострадали 85 населенных пунктов из 16 районов страны. Более других пострадали села Немцены, Котул Морий и Обилены Хынчештского района, в которых многие дома были разрушены и не подлежали восстановлению. А село Котул Морий полностью ушло под воду. Учитывая серьезность последствий наводнения, правительство приняло решение о строительстве нового поселка для жителей Котул Морий, а в селе Немцены были построены новые дома для пострадавших. Строительство началось в августе 2010 года, через месяц после наводнения. Тогда Владимир Филат публично пообещал, что жилье для семей, оставшихся без крова, будет построено до 1 ноября 2010 года. Затем срок был передвинут "до первых заморозков", а после — до весны 2011-го.

автор Ирина Шикина, Ъ-MD

Источник: www.kommersant.md



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика