Browse By

Видео и фотофакты. Туризм на Алтае после наводнения: последствия устранили, цены снизили, а желающих немного .

В прошедшие выходные — 12-13 июля — altapress.ru отправился на юг Алтайского края, чтобы посмотреть, как обстоят дела в местах отдыха после наводнения. Мы оценили несколько турбаз, сплавились по Катуни, посетили пещеры, пасеку, конные скачки, рыбацкую деревню. Что сейчас может предложить туристам Алтай? Читайте в репортаже.
На территории «Бирюзовой Катуни» сразу бросается в глаза — людей меньше, чем было в это время в прошлом году. Денис Клинов, владелец базы «Заря», где мы останавливаемся, подтверждает это. Клинов в турбизнесе уже семь лет, и такого низкого сезона не припоминает.
Денис Клинов, владелец турбаз «Заря» и «Берёзка».Причина того, что люди не едут — поток дезинформации о наводнении. Во время паводка я находился здесь, и это было что-то неописуемое. Люди смотрели картинки в соцсетях, а там — смытые мосты, плавающие домики, посты страшные, что-то сами додумывали… Но горы не может затопить! Вода пришла и ушла.
А получалось так, что туристы, насмотревшись, звонили мне, говорили: «К вам не доехать, дорога закрыта, кошмар!» Я оглядываюсь — солнышко светит, всё хорошо… Объясняю, что всё нормально, нас не топило, дороги открыты, а они не верят. 
Потом появилась ещё одна причина отказов — откуда-то пошла информация, что тут плохая санитарная обстановка. Но у нас ежедневные проверки воды, столовых, всех кафе. Роспотребнадзор всегда контролирует ситуацию — независимо от паводка.
Базы Клинова, в которых туристы массово отказывались размещаться, находятся вне зоны затопления: «Заря» построена на высоком склоне примерно в двухстах метрах от воды, «Берёзка» — у озёра Ая ещё выше в горах. Проблема отказов, которую описывает предприниматель, характерна для этого сезона — отложенный эффект от уже прошедшего наводнения почувствовали практически все туристические объекты. Люди узнавали про страшное стихийное бедствие и решали не ехать на всякий случай, не веря, что ситуация нормализовалась. 
Многие владельцы турбаз сходятся во мнении, что государственные службы не сработали должным образом уже после паводка. Информацию о том, что по местам отдыха в горах и предгорьях вода «прокатилась» за один день,  объекты быстро восстановились и ждут гостей, дороги открыли, не донесли до населения ни МЧС, ни ГИБДД, — сетует турбизнес.
«Проседание» турпотока в июне оказалось очень чувствительным: до 50%. И это, несмотря на то, что для туристов на Алтае объявили акции и снизили цены. Разместиться сейчас можно по цене от 400 рублей за сутки в благоустроенном номере (место под палатку — от 150 рублей). Больше всего пострадал частный сектор: если у предпринимателей заполняемость была на уровне 50%, то у частников — около 10%. Хозяева баз идут навстречу долгожданным посетителям и предлагают, например, бесплатное питание (при оплате только проживания), экскурсии в подарок, другие дополнительные услуги.
На озере на территории «Бирюзовой Катуни» до полудня достаточно мало людей. Кроме купания в тёплой воде, здесь можно найти следующие развлечения: прокат картингов, бильярдный клуб, аттракцион для малышей – двухуровневый лабиринт. Для детей постарше есть возможность развлечься на батуте с катапультой, а также покататься на трициклах.
Ближе к обеду солнце припекает, пляж начинает заполняться. Генеральный директор «Бирюзовки» оптимистичен.
Алексей Репин, гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь».К нам едут с Алтая, из Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, Красноярского края. Мы видим прирост. За две недели июня озеро на «Бирюзовой Катуни» посетило больше людей, чем за весь июнь 2013 года. Этому способствует установившаяся на Алтае жаркая, солнечная погода и появление новых пакетных услуг. Еще одно преимущество отдыха в предгорьях — здесь нет насекомых.
Последствия наводнения на «Бирюзовой Катуни» оперативно устранены. При проектировании учитывали все возможные ситуации, поэтому сильного ущерба не было. Уже с 12 июня искусственное озеро открылось для посетителей.
Репин считает, что сезон пройдёт хорошо. «А туристам надо читать правильные СМИ и не бояться приезжать», — резюмирует гендиректор «Бирюзовой Катуни».

Источник видео: канал Altaitourcenter
Побывав на искусственном озере, мы отправились проверить обстановку на Ае — одном из немногих тёплых озёр Горного Алтая, где можно комфортно купаться. Людей на нем обычно бывает больше — непривычно, что можно легко найти свободный лежак, катамаран, посидеть в уединении в кафе (напитки — от 100 рублей, шашлык — 250 рублей).
Также мы совершили сплав на рафте по Катуни. Пока преодолевали Манжерокскую шиверу с «Капитанской бочкой» и Манжерокский порог, инструктор Игорь охотно рассказывал, как поднималась Катунь при наводнении — поломанные деревья можно было увидеть на всём маршруте. До моста воде оставался один метр, говорит Игорь.
Снижение числа туристов заметили и организаторы сплавов, но они не унывают — ждут гостей с Алтая и из других регионов, а также из-за рубежа. В этом сезоне уже сплавлялись туристы из Чехии и Германии, — вспоминает наш инструктор и добавляет, что они зачем-то взяли на сплав с собой всё ценное, что у них было: документы, деньги, всю технику. Ничего не утонуло — на сплаве есть возможность положить то, что вы боитесь потерять в гермомешок, — но вообще рекомендуется брать с собой только шлем, жилет и весло.
Пасеку Славы Медовухи (Вячеслава Колесникова), расположенную на горном склоне, наводнение не затронуло — в округе есть только ручейки, разливаться особо нечему.
Эта пасека славится не только мёдом, пергой, воском, прополисом, но и бесплатными экскурсиями и лечением. Желающим предлагают поспать в «уликах», как их ласково тут называют. Домик из кедра и вибрация пчёл благотворно влияют на нервную систему человека, стабилизируют давление, улучшают кровообращение. Никакого ограничения в количестве посещений нет.
Кстати, пчеловодство является семейным занятием Колесниковых. Вячеслав рассказывает нам об истории его возникновения — это целая наука, знакомит с жизнью пчёл.
В ходе экскурсии можно попробовать мёд прямо из «улика», отломить соты и даже посадить пчёлку себе на нос. Крылатые насекомые здесь добрые — это специально селекционированный европейский вид, который не проявляет агрессии ни при каких обстоятельствх. На пасеке можно ходить с голыми руками и ногами, и даже если вы неосторожно встанете на пути роя, летящего в улей, он вас не тронет.

Для тех, кто хочет отдохнуть подальше от туристических баз будет интересен сельский туризм. Яркий его объект на Алтае — гостевой дом Александровых в селе Макарьевка Алтайского района.
Здесь вас дружелюбно встретят, предложат переодеться в традиционные одежды из льна. Поселиться можно в шалаше или в доме. Кормят по-деревенски сытной и здоровой пищей: картошкой с огорода, зеленью, молоком, речной рыбой, домашним хлебом и т.д.
Из развлечений сельского туризма вам предложат — покос травы, доение козы или коровы, купание в речке, при желании — работы на огороде.
Также Макарьевка интересна тем, что оттуда водят экскурсии по следам Рериха — к камню со Знаменем мира. Кстати, музей имени художника находится прямо в селе. Деревенские жители охотно поделятся с вами всем, что знают и проведут по сакральным местам.
О наводнении здесь уже забыли. «Речка разлилась тогда почти до нашего забора, — говорит хозяйка Надежда Александрова, — а теперь снова три метра в ширину и полметра-метр в глубину. Удобно: всегда можно искупаться у дома».
Тем же, кто не нуждается для отдыха ни в чём, кроме удочки, понравится Рыбацкая деревня (Белокуриха).
Здесь расположены цеха для выращивания рыбы, искусственные пруды, гостевой дом на 10 человек, бани и беседки с мангалами. Туристам здесь рады, и просят от них немного: 150 рублей за вход, 500 рублей за килограмм пойманной рыбы. Сергей Тепловых, замдиректора фирмы «Оазис плюс», владеющей форелевым хозяйством, рассказывает, что это в два раза ниже себестоимости рыбы. 
В рыбацкой деревне полный цикл выращивания форели. Мальки весом 7 граммов растут в чанах в цеху со строго контролируемой температурой воды. Позднее их переселяют в чаны побольше и с сеткой по периметру — чтобы не выпрыгивали. Когда рыбам исполняется год, их выпускают в пруды. Взрослая особь весит около 300 граммов.
Единственный минус этого вида отдыха  — охладиться в жару, кроме как в цехах, где растёт рыба, негде: озеро для купания появится только в следующем году. Однако, как говорит нам житель Белокурихи, приехавший отдохнуть с женой и ребёнком, купание в рыбацком деле — не главное.
Проживание здесь стоит 1000 рублей в сутки — в гостевом доме. Но можно договориться и подешевле — поставить палатку.
По информации органов местного самоуправления, в начале июня на территории Алтайского края в числе пострадавших числилось более 50 туробъектов (гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, турбазы, сельские «зеленые» дома, туристские стоянки) в 10 муниципальных образованиях (Алтайский, Бийский, Быстроистокский, Красногорский, Краснощековский, Курьинский, Советский, Солонешенский, Усть-Пристанский, Чарышский районы).
В настоящее время восстановлена деятельность практически всех пострадавших туробъектов. 

Источник: altapress.ru