Замминистра труда и социальной защиты РФ лично побеседовал с пострадавшими от наводнения свободненцами .

В понедельник в Свободном побывал заместитель министра труда и социальной защиты РФ А.В. Вовченко. Федеральный чиновник проверил условия проживания пострадавших от подтопления граждан, встретившись с ними в пунктах временного пребывания.
В Доме отдыха "Бардагон" на сегодняшний день, как информировал высокого гостя директор дома отдыха Ю.Г. Шашов, побывало в период ЧС 126 человек из различных районов. Сейчас осталось 19. Люди здесь находятся с 9 сентября.
- А что в этом районе никого не топило? Почему размещены только свободненцы? - поинтересовался на пути в один из корпусов Алексей Витальевич.
- Были и из других районов. Но уже разъехались по домам.
В зале отдыха делегацию встретили три женщины с детьми - все из Свободного..
- Как условия, устраивают? - обратился к ним А.В. Вовченко.
- Да, конечно. Мы же не на улице находимся. Питание хорошее, уборка проводится, стирает машина-автомат. Всё есть. Но домой-то хочется! Ждём компенсаций. Пока выплаты не получили.
- А каковы перспективы с получением выплат?
- По частичному подтоплению с выплатами отказывают, - информировали женщины, - вода в дом не зашла, дом всё же непригоден для проживания, плесень везде.
- А по 100 тысяч вам обещали выплатить?
- Нет, что вы! По 10 только. А в остальном во всём отказано.
- То есть вынесено решение комиссии о том, что вам ничего больше не положено?
- Да.
- Значит, комиссия считает, что дом пригоден для проживания.
- Да. А то, что вода в подполье стояла до холодов, сырость везде, полы поднялись - это не считается.
- А мне как с пятерыми детьми вернуться в дом, если он непригоден для проживания? - высказалась мама пятерых детей, жительница пострадавшей от подтопления Чапаевки Елена Александровна Тихонова, - акты есть, а вот в выплатах отказали!
- Там сыро сейчас?
- Там печь аварийная, полы поднялись. Нужно покупать жильё, жду выплат.
- А ещё нас интересует, почему кому-то выплатили деньги, а кому-то нет. Частично всё как-то…
Пояснения дала начальник управления социальной защиты населения Т.А. Музыченко:
- У нас усугубили ситуацию грунтовые воды. Комиссия объезжает дома во второй раз и будет рассматриваться вопрос по составлению дополнительных списков, поскольку есть проблема по некоторым домам.
- Сейчас тоже идёт грунтовая вода?
- Во многих домах ушла, во многих стоит, и в огородах тоже. Пытались откачивать, она опять набирается…
- У нас домах на болотах построены. Грунтовые воды - целое бедствие. А в этом году стены полопались, печи развалились. Всё в плесени. Стены от корпуса дома отошли, а ничего не положено, - пожаловались женщины, - даже частичная поддержка не положена!
- Частичная - это что?
- Это 50 тысяч за частичное подтопление.
- Они уже отменены. Сейчас положено по 100 тысяч федеральных, но это по решению комиссии…
После беседы с подтопленцами замминистра дал интервью нашей газете.
- Алексей Витальевич, почему первый визит именно в Свободный?
- Работа представителей из федерации ведётся в разных районах. Наша цель на местах убедиться, в каких условиях пострадавшие люди находятся, есть ли условия для долгосрочного проживания. Заедем в несколько населённых пунктов, где люди вернулись в свои дома. Нужно уточнить, действительно ли они смогут там жить, возможно, с наступлением холодов мнение изменилось, и теперь люди нуждаются в переселении в пункты долговременного пребывания. Мы должны убедиться, что эти условия будут обеспечены, в том числе и на федеральном уровне.
- Многие люди считают, что жить в доме невозможно, но получают отказы. Что всё же является основополагающим в решении вопроса?
- Комиссия должна понимать, можно в доме жить или нет. В нашем случае, конечно, сотрудники соцзащиты не инженеры и не строители. Тут другое ведомство должно поработать. Соцзащите же главное выявить случаи, когда условия действительно не позволяют проживать в доме. И людям должны быть созданы условия для постоянного проживания - либо в таких учреждениях, как дом отдыха, либо других. В первую очередь условия должны быть обеспечены для семей с детьми дошкольного возраста, семьи с детьми, инвалидами, пожилым людям.
Правительством на прошлой неделе одобрено финансирование. Мы можем предоставлять субъектам помощь для того, чтобы люди проживали в подобных учреждениях за счёт федерального бюджета из расчёта 928 рублей в день на человека, плюс деньги на проезд, если куда-то надо ехать.
- А как с жильём, подлежащим ремонту?
- Акты готовятся. Но это в ведении министерства регионального развития, не могу дать никаких комментариев. Но где дом признан непригодным для проживания - условия людям мы должны обеспечить, проконтролировать, чтобы человек ни в чём не нуждался. Люди должны быть накормлены, обеспечены необходимыми запасами, одеждой. Занятость должна быть обеспечена, и это уже задача службы занятости.
- Алексей Витальевич, на какие цели сейчас федерация выделяет средства?
- Как и было обещано - 10 тысяч рублей и 100 тысяч рублей.
- По 100 тысяч выплаты ещё не производятся?
- Статистика показывает, что начались, но ещё, конечно, много осталось выплатить.
- А как будет решаться вопрос с 50 тысячами областных, которые нужно вернуть, чтобы получить федеральные 100? Люди предпочитают держать синицу в руках…
- Это уже вопросы местного администрирования. Деньги обещаны, и они будут. В ближайшее время по 100 тысяч рублей людям отдадут. Так что 50 областных тысяч лучше вернуть как можно быстрее.
Фото: газета "Зейские огни", Владимир Межов. Автор: Татьяна Волошина
Окт 17 2013

Источник: www.gzt-sv.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика