Жители пострадавшего от наводнения Туапсе: «Случись потоп ночью, мы бы потонули, как котята» .

Плывущих по улицам машин и увлекаемых мощными потоками воды кусков асфальта спустя сутки после удара стихии в городе мы не увидели, но картина была удручающей и без этого. Когда потоп прекратился, целые городские кварталы оказались под слоем липкой жидкой грязи. Стихия не пожалела ни скромные частные домики, не особняки с шикарным убранством. Некоторые прямо на улице сушили насквозь промокшие ковры, компьютеры, мебель, одежду, книги – словом все, что было нажито непосильным трудом за долгие годы.
В отдельных дворах картинки были, скажем, прямо апокалиптистические – груды мусора, бревен, вздыбленный асфальт, проломленные и разбитые машины. В памяти невольно всплывали жуткие дни июля 2012 года, когда стихия практически уничтожила Крымск. Но в том наводнении погибло более 150 человек. Потоп в Туапсе, по данным оперативных служб, обошелся без трагедий.
- Повезло, что волна пришла в светлое время суток (все без исключения туапсинцы с кем нам довелось пообщаться, в один голос твердят о практически моментальном подъеме воды – авт.) – рассказала "Комсомолке" жительница многоэтажки по улице Бондаренко Валентина Баскова. – Случись наводнение ночью, и мы бы попросту потонули как котята. У нас во дворе газовая подстанция находятся. Так я весь ливень молилась, чтобы она, не дай бог, не грохнула – вода ж прямо в помещение лилась! Все трубы и приборы в муляке скрылись.
В других дворах по улице Бондаренко ЧП также натворило немало бед – разбушевавшаяся река Паук "ворвалась" в подъезды людей, уничтожила все закатки в подвалах. "пооттслаивала" в квартирах обои.
- Вода поднялась практически до окон первого этажа, - посетовала "КП" еще одна туапсинка Елена Ганалян. – Причем так резко, что мы едва успели опомниться. Поток пришел с гор и "уперся" недалеко от нашего двора в речной затор из мусора и веток. В какой-то момент плотина рухнула, и огромная масса воды, снося все на своем пути, ринулась к нам в палисадники, в мгновение ока смела сараи и гаражи. Позакрывали все двери в подъездах – хоть какая-то, а все равно защита.
А через дорогу обитателям двух хрущевок, дабы не захлебнуться в собственных квартирах пришлось и вовсе собственоручно ломать кирпичный забор. Во время мощнейшего ливня тонкая, но от этого не менее крепкая стена, преградила путь водному потоку и зажатый со всех сторон зданиями двор, превратился в закупоренную банку.
- Воды на улице было по грудь, она мне в кухню через подоконник стала уже заливаться, - разоткровенничался с "КП" один из мужиков, не пожелавший назвать свое имя. - В общем, позвал я ребят, вместе мы кое-как добрались до моей почти скрывшейся в волнах "семерки". Стали толкать ее по направлению потока. Одним словом, использовали машину в качестве тарана. Забор проломили, уровень воды стал падать. Вы бы видели, как старушки  на втором этаже радовались!
Хотя шестичасовой тропический ливень "полоскал" весь город, особенно сильно от проказов небесной канцелярии досталось его отдельным участкам – тем, которые находятся в непосредственной близости от горных рек. Это район Калараши, где стихия "выдернула" из дороги огромный кусок асфальта и унесла его в неизвестном направлении, Барсова щель (по словам очевидцем, высота волны достигала там двух метров!), улицы Новицкая и Уральская. А на Деповской журналистов встретили женщины с маленькими детьми и посетовали – после удара стихии к ним вообще никто еще ни приезжал – ни спасатели, ни сотрудники администрации.
К слову сказать, эмчэесников большинство горожан все-таки хвалят – в ночь с 8 на 9 июля спасатели разъезжали по всему городу, предупреждали по громкоговорителю о возможном повторении стихийного бедствия и призывали соблюдать осторожность. Особенно благодарен сотрудникам МЧС Армен Мерсесов – его родную тетю стал уносить поток, женщина уже начала захлебываться. Мужчина успел ее догнать и передать в руки подоспевшим на грузовике спасателям. А те доставили ее в безопасное место.
- Это для меня было главное, – поделился с "КП" воспоминаниями Армен. - А то, что полдома затопило – не беда. Прорвемся!
Напомню, что во время разгула стихии в Туапсе практически полностью был уничтожен так называемый "дикий" пляж – поток смыл ведущую к нему дорогу. Ливни повредили 158 метров водопровода и затопили 40 электроподстанций. Синоптики пока ничего хорошего не обещают – в ближайшие сутки город снова может оказаться во власти непогоды.
"Комсомолка" следит за развитием событий.  

Источник: kuban.kp.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика