Правительство не смогло объяснить экологам, где высадили 285 тыс. деревьев .

Правительство не смогло оперативно объяснить экологам, где было высажено 285 тыс. деревьев по акции "Живи Лес!". О соответствующих действиях областное правительство отрапортовало 9 октября, разместив пресс-релиз на своем официальном сайте.

Экологов из организации "Зелёный фронт" смутила подозрительная плотность высадки растений. Согласно сообщению пресс-службы, растения так называемого первого яруса - ель, сосна, дуб, - были высажены на площади в 55 га. Таким образом, на один саженец приходилась площадь менее 2 кв. м., что заметно меньше, чем необходимо, чтобы растения, если они действительно были высажены, прижились.

"Согласно действующим нормативам, при линейной посадке деревьев расстояние между ними должно составлять 5-7 м. При групповой посадке на одно растение должно приходиться примерно 10 кв. м. В пределах группы расстояние между растениями должно составлять 2-5 м. Согласно опубликованной лесным агентством информации, на один саженец приходится 1,93 квадратных метра. Это означает, что большинство из посаженных деревьев не приживутся, выделенные на возобновление природных ресурсов средства – пропадут", - сообщил RUGRAD.EU координатор "Зелёного фронта" в Калининграде Олег Иванов.

Чтобы уточнить информацию, экологи обратились с запросом в агентство по охране и воспроизводству лесов Калининградской области. Именно это ведомство было инициатором размещения сообщения о высадке деревьев. Однако в официальном ответе чиновники заявили, что не обладают информацией о том, где конкретно были высажены деревья, и обратились за соответствующей информацией в муниципалитеты. Отметим, что на соответствующий бессодержательный ответ у агентства ушло 1,5 месяца.

В итоге экологи обратились к прокурору Калининградской области Сергею Табельскому с просьбой привлечь ответственных сотрудников областного правительства к ответственности за затягивания сроков ответа на официальный информационный запрос. Также экологи просят проверить, высаживались ли на самом деле растения и соблюдались ли при этом необходимые нормативы. "Если растения не высаживались, то следующим этапом наших действий будет выяснение, какие средства и из каких источников на соответствующие нужды потрачены", - добавил Олег Иванов.

 

 

Источник: rugrad.eu



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика