«Инопланетяне ни при чем»: депутат, дурбазол и Porsche .

Фильм "Инопланетяне ни при чем" стал просто "второй работой режиссера "Сказа о розовом зайце". Если первый фильм Шарипова выглядел модным прорывом в казахстанском кино, то второй, по всей видимости, был снят просто потому, что должен был быть снят.
Новогоднюю комедию режиссер задумал еще к прошлогодним праздникам. "Инопланетяне ни при чем" должны были стартовать в декабре 2012-го под названием "12.12.12", но вышло так, как вышло.
"Инопланетян" запустят в прокат 5 декабря 2013-го, еще до старта новогоднего марафона в кинотеатрах, и, в общем, это не промах создателей. Как бы ни пытались сравнить новую работу Шарипова, например, с "Елками", это все-таки фильмы совершенно непохожие.
"Инопланетяне ни при чем" состоят из нескольких историй, которые, по закону жанра, в конце сплетаются в одну. Не "Елки" это потому, что в реалистичность рассказанных Фархатом Шариповым и соавторами сценария новелл верится с трудом – слишком они карикатурные. Впрочем, это вряд ли можно считать недостатком: хотя персонажи вызывают не смех отождествления, а улыбку снисхождения, они все равно симпатичны.
Чуть подробнее о героях. Арчи в исполнении Максима Акбарова совсем не похож на Локо из "Сказа о розовом зайце", хотя Шарипов сам над собой подшучивает и таки сажает героя под финал за руль желтого Porsche. От Локо Арчи досталась и любовь к легким наркотикам (тема как нельзя полно раскрывается в новелле "Дурбазол").
Героя Ерболата Тогузакова, сторожа стоянки, то и дело в фильме называют "шалом", Толепберген Байсакалов и Фархат Абдраимов, как всегда, сыграли самих себя. Очаровательно на экране смотрится Танирберген Бердонгаров, недавно получивший депутатский мандат. Роль строгого финполовца он, конечно, сыграл еще до возвращения в мажилис, но менее ироничным от этого появление Бердонгарова на экране не выглядит.
Одним словом, "Инопланетяне", похоже, режиссером были сняты для себя и своих поклонников. Это не новогодняя комедия, поскольку не совсем смешно и совсем не празднично, это местами тонкое, а иногда и не очень, подшучивание над самим собой и над реальностью в целом.
Вообще у Фархата Шарипова своеобразное чувство юмора, есть в нем что-то с одной стороны желчное, с другой – печальное. И если настроится с ним на одну волну (с применением описанных в фильме средств или без оных), то "Инопланетяне" наверняка раскроются с какой-то нужной стороны. В противном же случае, зрителю предстоят узнавание, недоумение, пара смешков. И да, если вам интересно, есть ли все-таки в фильме инопланетяне – то нет, не увидите. Шарипов сказал, что они ни при чем, и слово свое сдержал.
Ольга МАЛЫШЕВА

Источник: afisha.today.kz



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика