Красная книга нефтяных профессий – дефектоскописты ПРЦЭО .

Виктория Гордеева, корреспондент:

- Знакомство с профессией  дефектоскопист, мы начинаем здесь в лаборатории неразрушающего контроля Прокатно-ремонтного цеха эксплуатационного оборудования.

пример дефекта желобок вымытый в трубе песком это глубокая коррозия метала и мы сейчас будем его ловить…  

 
Распознать подобную "трубную болезнь" с внешней стороны практически невозможно. Для этого у дефектоскопистов из лаборатории ПРЦЭО есть специальные приборы. К примеру ультразвуковой толщиномер наглядно покажет- какова толщина металла на каждом исследуемом участке трубопровода. Но для начала ультразвуковой и рентгеновский аппараты настраиваются в соответствии с принятым ГОСТом. Собрав оборудование, специалисты неразрушающего контроля Сергей Коненков и Ильдар Фатиев отправляются на заявку. Сегодня их фронт работ неподалеку от города, но в профессии дефектоскопистов бывают и дальние командировки. Там где добывается нефть- без специалистов неразрушающего контроля не обойтись. Кто как не они осмотрят, проведут диагностику и выявят язвы, трещины и поры в трубах и сварочных швах.

- пора небольшая, она маленькая –проходящая.Это в поисковом режиме когда дефект находим , зафиксировали, потом выводим на контрольный.

Ильдар Фатиев, дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю ПРЦЭО НГДУ "Лянторнефть" говорит:

-Мы отвечаем за жизни людей тоже, как и врачи получается, потому что проверяем оборудование, подвесное оборудование, на подъемниках, работают на кустах люди, проверяем их оборудование чтоб было исправно, без дефектов, так же трубопроводы чтоб не было порывов и разливов нефти.

Ильдар Фатиев, не зря сравнил работу дефектоскопистов с профессией врачей- в детстве Ильдар мечтал стать хирургом. Однако и здесь, на нефтяном производстве есть точное оборудование для исследования -практически как в медицине. Да и  профессионализм, скурпулезность , твердость руки при обследовании - качества немаловажные.

Андрей Зражевский,заведующий лабораторией ПРЦЭО НГДУ "Лянторнефть" сказал:

 - В работе дефектоскопистов очень важно иметь чутье, потому что при измерении допустим толщины стенки метала- некоторые язвы бывают площадью меньше 1 мм и ультразвуковое колебание отразилось от такой площади, надо в нее попасть конечно для этого желательно иметь еще и чутье. Ну я думаю, оно очень здорово приходит с опытом

Ильдар Фатиев, дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю ПРЦЭО НГДУ "Лянторнефть" рассказывает:

-Интуиция тоже здесь нужна и оборудование, для дефектоскописта наверное больше нужно это профессионализм-знать свое дело, уметь пользоваться приборами настраивать их.

Стальной чемоданчик дефектоскописта Сергея Коненкова всегда под рукой. Не смотря на свой возраст – а чемодан с Сергеем уже более 15 лет, в нем умещается самое необходимое в работе, а главное и ульразвуковому толщиномеру  в нем нашлось место. 

Сергей Коненков,  дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю ПРЦЭО НГДУ "Лянторнефть" рассказал:

-Мы тогда пользовались совершенно другими приборами более примитивными, а когда пришел этот мы его освоили у него много функций, интересных.

 В арсенале дефектоскопистов ПРЦЭО самые современные приборы– ультразвуковой, магнитный, рентгеновский  аппараты предназначены для неразрушающего контроля трубопроводов и нефтегазового оборудования Лянторского НГДУ. Сегодня,  лаборатория   включает в себя более восьми методов диагностики, что позволяет безошибочно определить – любую неисправность в нефтегазовом оборудовании.

Андрей Зражевский,заведующий лабораторией ПРЦЭО НГДУ "Лянторнефть" сказал:

-Если он есть- найти дефект, потому что ненайденный дефект может вылиться в либо в аварию либо в остановку, отказ оборудования….. Это влечет за собой больше экономических затрат чем работа самого дефектоскописта.

Вот так изо дня в день, отправляясь   на месторождения , уезжая порой за 250 верст , работают в ПРЦЭО НГДУ Лянторнефть, открытого акционерного общества Сургутнефтегаз12 специалистов неразрушающего контроля. Как романтично говорят о себе сами дефектоскописты - в тени славы и почета- воины на страже качества и безопасности .

Сергей Коненков,  дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю ПРЦЭО НГДУ "Лянторнефть" говорит:

- Романтика- это громко сказано – обыкновенная работа, Есть свои интересные моменты ты можешь найти то, чего никто не видит все таки это у нас неразрушающий контроль и глазами не увидишь а с помощью приборов мы можем предсказать ( а чувствуется гордость?) За нужность - да, все таки это ответственная профессия и хотя она не видна это наш вклад в то, что месторождение работает нормально.  

Источник: www.l-tv.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика