За развитием наводнений в 50 регионах России следит аппаратура орбитальной группировки спутников ДЗЗ .

Спутник ДЗЗ / Изображение: www.soyuzmash.ru

Спутниковая съемка проводилась с помощью комплекса широкозахватной мультиспектральной аппаратуры высокого и среднего разрешения и оптико-электронной аппаратуры высокого разрешения "Геотон-Л" космических аппаратов типа "Ресурс-П" и комплекса многозональной спутниковой съемки космического аппарата "Метеор-М" №2.

Замгенконструктора по системам ДЗЗ "Российских космических систем" Виктор СЕЛИН: "Технологии мониторинга с помощью данных ДЗЗ обладают значительными преимуществами перед другими методами наблюдения паводковой обстановки. Такая методика позволяет оперативно достигать результата и обеспечивает регулярный контроль над большими удаленными и труднодоступными территориями".

В НЦ ОМЗ "Российских космических систем" созданы и постоянно совершенствуются технологии использования данных ДЗЗ на всех этапах мониторинга паводковой ситуации. В зависимости от задач используются данные спутниковой съемки различных спектральных диапазонов и разрешения. Математическое моделирование позволяет оценивать площадь затопленных территорий, ущерб, нанесенный наводнениями, а также прогнозировать масштаб и площадь возможных затоплений.

"Российские космические системы" также проводят съемку территорий чрезвычайных ситуаций, в том числе наводнений, в различных регионах мира. В частности, в январе этого года специалисты НЦ ОМЗ в рамках Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам наблюдали район наводнения в США на обширной территории между реками Иллинойс и Миссисипи. Российские данные ДЗЗ использовались специалистами профильных служб для прогнозирования наводнения и оценки его последствий.

Специалисты НЦ ОМЗ "Российских космических систем" разрабатывают и реализуют комплексные геоинформационные решения, базирующиеся на использовании преимущественно российских данных ДЗЗ и продуктах их обработки, в области картографии, контроля состояния социально-экономической инфраструктуры, чрезвычайных ситуаций и экосистем.

Сейчас российская орбитальная группировка дистанционного зондирования Земли состоит из восьми космических аппаратов, обеспечивающих все виды и режимы съемки в видимом и инфракрасном диапазонах, включая гиперспектральную съемку: "Ресурс-П" №1, №2 и №3, "Канопус-В", "Электро-Л" №1, №2 и "Метеор-М" №1 и №2.

МОСКВА, Союз машиностроителей России
12

Оригинал

Источник: www.arms-expo.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея

Яндекс.Метрика